Президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал показатель экономического роста страны здоровым, так как имеет место снижение уровня бедности, и подчеркнул, что экономика страны развивается на фоне международного экономического кризиса. Кроме того, он отметил, что показатель роста Эквадора, который, согласно Экономической комиссии по странам Латинской Америки и Карибского региона (Cepal), составит 3,8 % в 2013 году – находится среди шести самых высоких в этом регионе.
Президент Корреа в ходе беседы с журналистами в городе Латакунга (центр Эквадора), сообщил, что прогнозы правительства в части экономического роста страны составляют 4,5 % на 2013 года, и подчеркнул, что андская страна не живет изолированно от остальной планеты. Развитие такой маленькой, открытой экономики, основанной на американском долларе, как эквадорской, зависит от развития всей Латинской Америки, от развития основного рынка – США, зависит от всей мировой экономики, указал он. Президент, являющийся по профессии экономистом, подчеркнул, что Европа находится в кризисе, США выходят из кризиса, Латинская Америка замедлила свой рост. Несмотря на это, Эквадор растет почти на 4 %, согласно Cepal, или на 4,5 %, согласно данным правительства страны. Корреа расценил эти цифры как хорошие новости.
Доклад Cepal подчеркивает, что рост Эквадора на 3,8 % значительно ниже 5,1 % в 2012 году и 7,8 % в предыдущем году, что объясняется меньшим динамизмом экономики.
Корреа отметил, что основа роста состоит в увеличении производства, превышающего прирост населения, чтобы совокупный продукт на душу населения продолжал увеличиваться. И он пояснил, что желательное состоит в том, чтобы расти на 5 % или больше, что поможет значительно сократить уровень бедности, но уточнил, что не каждый рост желательный, если его следствие – увеличение социального неравенства. По мнению эквадорского лидера, есть нежелательный, нездоровый, неправильный рост, который увеличивает уровень бедности, тогда как рост Эквадора хороший и здоровый, с уменьшением уровня бедности, уменьшением неравенства, с обеспечением населения коммунальными услугами и общественными благами.