Эквадор сохранит тенденцию к замедлению экономического роста в 2014 году

Эквадор сохранит тенденцию к замедлению экономического роста в 2014 годуЛатиноамериканский экспорт увеличился едва ли на 0,2 % в 2013 году. Это уже второй год замедленного роста, хотя во втором полугодии наблюдался небольшой прилив активности, по данным Межамериканского банка развития (BID). Данные основаны на докладе «Оценка коммерческих тенденций Латинской Америки в 2013 году», распространенном в минувшую среду BID, который анализирует информацию по 18 странам региона. Результаты 2013 года обусловлены охлаждением внешней экономической активности, начавшейся в 2011 году, когда несколько ведущих государств снизили свое участие в восстановление мировой экономики, подчеркивается в докладе. Также указывается, что вялость потребления основных торговых компаньонов латиноамериканских стран и снижение цен на основные экспортные товары региона неблагоприятно отразились на объемах внешних продаж за этот год.

В 2012 году объем латиноамериканского экспорта вырос на 1 %. Тем не менее, данные отражают различную ситуацию в разных странах региона. Бразилия (-1 %), Колумбия (-3 %), Перу (-11 %) и Венесуэла (-8 %) регистрируют падение экспорта, в то время как Аргентина (4 %), Боливия (6 %), Чили (1 %), Эквадор (3 %), Мексика (2 %) и Уругвай (4 %) достигли положительных результатов в целом за год. В Центральной Америке данные также смешанного характера: небольшой рост на Коста-Рике (1 %) и в Гватемале (1 %), падение в Гондурасе (-15 %) и Никарагуа (-10 %), рост в Сальвадоре (4 %) и Панаме (6 %).

Большая часть этих результатов обусловлена слабой экономической деятельностью коммерческих компаньонов Латинской Америки, особенно это касается Европы, спрос в странах которой на латиноамериканские товары упал на 5 % в 2013 году. Напротив, Китай, один из основных покупателей, зарегистрировал увеличение импорта дешевых латиноамериканских товаров, примерно на 10 % за год, несмотря на замедление роста самого азиатского гиганта. Что касается традиционного партнера – США – экспорт из Латинской Америки не зарегистрировал существенных изменений.

С другой стороны, составители доклада также ссылаются на колебание цен на экспортируемые товары, подчеркивая их падение на определенные минералы и металлы, такие, как золото и медь, что затронуло ведущих экспортеров: Перу, Чили и Бразилию.

Накануне Нового года, BID прогнозирует, что экспорт латиноамериканских товаров продемонстрирует рост, ввиду повышения цен, главным образом, за счет увеличение спроса со стороны США. Это положительно отразится на регионе, особенно на Мексике. Аналогично, возможное улучшение экономической ситуации в Китае будет способствовать основным экспортерам сельскохозяйственных продуктов и минералов Южной Америки.

Эквадор достигнет в 2013 году роста 3,8 %, что значительно ниже 5,1 % в 2012 году и 7,8 % в 2011 году, главным образом, ввиду меньшего динамизма его экономики и тенденции к замедлению экономического развития, которая сохраняется с прошлого года, согласно докладу Экономической комиссии по странам Латинской Америки и Карибского региона (Cepal). В своем промежуточном обзоре экономик Латинской Америки и Карибского моря, специалисты международной организации объясняют, что замедление динамизма эквадорской экономики связано с общим торможением, как государственной, так и частной деловой активности, а также меньшим увеличением общественно-государственных расходов относительно 2012 года. Тем не менее, анализ Cepal гласит, что рост потребления и государственных вложений были компонентами, которые более всего поддерживали экономическое развитие в течение этого года, так как внешний спрос на продукцию страны демонстрировал низкий рост.

В 2014 году, Эквадор может вырасти в среднем на 4,5 % - 5 %, достигнув уровня инфляции 3,2 %, на фоне дефицита бюджета, эквивалентного 5 % Внутреннего валового продукта (ВВП), и увеличения национального долга до 31,2 % ВВП.

В сентябре прошлого года, объем экспорта товаров увеличился на 2,6 % в годовом исчислении, в результате увеличения объемов продаж сырьевых товаров (6,5 %), в первую очередь, креветки, что компенсировало снижение экспорта промышленной продукции (-11,1 %). В свою очередь, импорт увеличился на 7,6 % за тот же период, из-за наросты, ввиду роста объемов ввоза потребительских товаров (на 0,1 %), сырья и материалов (9,8 %), средств производства (4,9 %) и топлива и горюче-смазочных материалов (14,7 %). В результате, сальдо торгового баланса представило дефицит в размере USD 821 млн в течение первых трех кварталов года, по сравнению с профицитом в размере USD 114 млн в том же периоде 2012 года. Как и в предыдущие годы, баланс сферы услуг и извлечения доходов (рента) были убыточными в Эквадоре.

Согласно Cepal, общая сумма долга государственного нефинансового сектора сохранила тенденцию к повышению и к сентябрю 2013 года достигла 23,6 % ВВП, по сравнению с 22,2 % ВВП за весь прошлый год. Внутри этого общего количества, внутренний долг был эквивалентным 9,7 % ВВП против 9,3 % в 2012 году, а объем иностранного долга достиг 13,9 % ВВП, что выше по сравнению с 12,9 % предыдущего года. Ожидается итоговая годовая ставка безработицы 4,6 % против 4,9 % в прошлом году, тогда как в 2013 году размер основной (минимальной) заработной платы увеличился на 8,9 %, от USD 292 до 318.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito