Экономические модели Латинской Америки: плюсы и минусы

Экономические модели Латинской Америки: плюсы и минусыВ нынешних экономических условиях существуют три различных взгляда на перспективные модели успешного развития среди латиноамериканских стран. С одной стороны, это нации, объединившиеся в Тихоокеанский Альянс (Alianza del Pacífico): Колумбия, Перу, Чили и Мексика. Лидеры этих стран применили модель, сконцентрированную на открытости внешних рынков, либерализации экономики, гарантии для иностранных вложений и частного капитала. Другие, более консервативные страны, в блоке Меркосур (Mercosur) ищут способ развивать свою экономику изнутри, защищая промышленность и совокупный продукт страны (в этот блок входят Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай). В то же время, есть и другие страны, с более радикальной политикой, националистической, протекционистской и популистской, предусматривающей ограничение выхода на внешний рынок и собственный расчетно-денежный механизм. Эти страны объединились в Боливарианский альянс народов Америки (ALBA), включающий Венесуэлу, Боливию, Кубу, несколько наиболее бедных центрально-американских стран и Эквадор.

Но эти различные экономические модели не были препятствием для роста региона за последнюю декаду. По мнению Мануэля Чирибога, главы Управления внешней торговли, одним из факторов, который позволил хороший рост за последние 10 лет, был высокий спрос на сырье: необработанную нефть, сельскохозяйственные продукты, полезные ископаемые и т.д. Но этот рост не равномерен во всех странах и реальность в них различна ввиду разницы внутренней политики.

Бразилия, например, из-за своего размера и роли, которую она играет в мировой экономике, получает самый большой поток иностранных капиталов в регионе, как и Перу и Чили, страны, которые ориентировали свою экономическую модель на привлечение этих капиталов. Однако, Эквадор и Венесуэла, потрясаемые радикальными политическими решениями и постоянными изменениями юридической базы, находится среди тех стран Южной Америки, которые получают меньше всего денег иностранных инвесторов, а если и получают, то на жестких и маловыгодных условиях.

По словам Вильсона Араке, декана факультета управления Андского университета имени Симона Боливара, эта тема не единственная, где наблюдаются существенные региональные различия. Несмотря на важные макроэкономические результаты развития ряда стран, там сохраняются тревожные числа общественных показателей, таких, как уровень безработицы и бедности, что, по мнению профессора, является продуктом неправильного распределения средств среди населения. В Колумбии, например, ставки безработицы и бедности одни из наиболее высоких в регионе, в то время как Эквадор, согласно данным Cepal за 2012 год, стал второй страной в регионе, которой удалось существенно сократить число бедных.

Экономический бум в регионе способствовал росту численности среднего класса. Доклад Всемирного Банка за текущий год показывает, что за последнюю декаду выросло на 50 % число представителей этого экономического сегмента. Хайме Каррера, глава Управления фискальной политики, отметил, что имел место прогресс региона на экономическом уровне, но этот бум заканчивается. Такие страны, как Эквадор, Бразилия, Аргентина, Боливия, экономическая модель которых имеет много протекционизма, со слабостями инфраструктуры, враждебна по отношению к открытости рынков, имеют меньше перспектив сохранить завоеванные позиции, из-за того, что имеют нетвердую экономику и меньше резервов, пояснил он. В то время, страны с лучшими условиями для иностранных инвесторов, с солидными денежными резервами и большим количеством развивающихся проектов, окажутся в лучших условиях, даже если все будет развиваться плохо. Но есть и такие страны, как Венесуэла – яркий пример наихудшего экономического управления и того, что харизма одной-единственной личности, даже очень яркой, не способна ослабить результаты многолетних ошибок и популизма. После смерти Уго Чавеса Венесуэла балансирует на пороге пропасти и аналитики расходятся только в одном: в том сроке, когда социалистический режим рухнет под бременем экономических и социальных проблем.

Тихоокеанский альянс. Открытость коммерческая, политическая и общественная – вот опора этого блока, объединившего самые динамичные экономики западной части региона (Колумбия, Перу, Мексика и Чили). Блок оперирует балансом USD 700 миллиардов в год и его Внутренний валовой продукт на душу населения составляет USD 15 000, согласно Палате промышленности и производства. Среди проектов, которые он продвигает, находятся сращение унифицированной фондовой биржи, упразднение деловых виз во всех странах блока, возможность создания производственных сцеплений, чтобы продавать товары в Азию, например. Его страны-члены сориентированы на либерализацию экономики и поиски возможностей заключения большего количества торговых соглашений. Однако, это уже привело к протестам населения, как случай последней национальной забастовки в Колумбии, которая длилась почти две недели. Какие-то из этих стран противостоят, кроме того, серьезным проблемам социального неравенства, которые отражаются на высоких показателях бедности, безработицы и т.д. Один из факторов, с которым связывают это – проблемы распределения дохода внутри страны. Несмотря на это, несколько стран региона и даже других континентов присоединились к блоку как наблюдатели. Эквадор находится среди этих стран, несмотря на то, что правительство экономиста Рафаэля Корреа неоднократно активно критиковало политику этого блока.

Меркосур. Высшая степень защиты совокупного продукта страны – вот основа политик это регионального объединения уже многие годы. В 1991 году была подписана Декларация в Асунсьоне, посредством которой был учрежден Общий Рынок Юга (Mercado Común del Sur, Mercosur). Среди первоначальных шагов этого объединения было учреждение единой внешней пошлины и общей торговой политики в отношении третьих стран или экономических блоков. Ввиду этого, у его членов нет возможности создавать свои собственные коммерческие связи без участия всех остальных стран. Эта группа концентрируется на защите внутренних экономик, создании большого количества внешних таможенных барьеров. И, вместе с тем, этот блок более других связан с остальными странами Латинской Америки: заключено торговое соглашение с блоком CAN (Андское сообщество наций), способствующий почти полной либерализации пошлин до 2018 года. В блок Меркосур входят две самые значительные экономики Латинской Америки, Бразилии и Аргентины. Бразилия сама добилась наибольшей привлекательности для иностранного вложения, развития промышленности и роста крупных экономических корпораций. Аргентина представляет сходную картину, хотя противостоит проблемам роста импорта и высокой инфляции.

АЛБА. Превалирующее значение идеологических целей против экономических – вот суть этого объединения социалистических и просоциалистически настроенных государств, самых бедных в регионе. Этот блок трещит по швам – во многому в связи со смертью в марте этого года идейного лидера и создателя Уго Чавеса. 14 Декабря 2004 года на Кубе состоялась первая встреча Боливарианского альянса народов Америки (Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América, Alba). Блок стремится к созданию механизмов, которые использовали бы преимущества экономического, коммерческого, общественного сотрудничества между различными нациями, вошедшими в него, чтобы компенсировать асимметрию между этими странами. У группы есть собственный денежный механизм: Единая система региональной компенсации (Сукре), действующая с ноября 2008 года. Основные сделки при помощи этого механизма проводятся между Венесуэлой, Эквадором и Кубой, хотя торговля Эквадора с первой страной существенно уменьшилась в этом году. Самое большее количество сделок было совершено в 2012 году: купля-продажа транспортных средств, электроприборов, памперсов и т.д. В рамках ALBA были созданы крупные межнациональные предприятия: горнодобывающее, кофейное, рыболовецкое. Но проекты группы сконцентрированы, главным образом, на политических и идеологических темах, доля экономических и коммерческих тем минимальна. После смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса, члены ALBA пытаются поддерживать периодические политические встречи. Три президентские встречи, на которых, по сути, принимались лишь решения в поддержку шатающегося режима Венесуэлы, а также других членов блока, состоялись между августом и октябрем этого года.

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito