Нефть Эквадора дешевеет

Нефть Эквадора дешевеетСнижение цены на нефть в США имеет прямое влияние на стоимость барреля эквадорской необработанной нефти и это отражается на проекте бюджета государства на 2014 год. В соответствии с данными, опубликованными на веб-странице государственного предприятия Petroecuador, сырая нефть Oriente находилась 11 ноября на отметке USD 85,66 за баррель. А именно, на 74 цента ниже, чем в проекте бюджета Эквадора на будущий год (USD 86,40 за баррель). Ситуация с нефтью Napo еще более неблагоприятная, так как эта нефть продавалась в прошлый понедельник по цене USD 72,61 за баррель.

Хотя эти котировки соответствуют одному дню и не характеризуют действительную стоимость экспортируемой нефти, сокращение цен на местную необработанную нефть превратилось в тенденцию с августа. В этом месяце средняя цена на экспортируемую эквадорскую нефть снизилась с USD 101,07 до USD 97,97 относительно июля, согласно данным Центрального банка. В сентябре это падение продолжилось: до USD 97,36, а в октябре эквадорская нефть подешевела до USD 92,18. Эти данные – средняя расчетная стоимость сырой нефти обоих типов, Oriente и Napo, которые экспортирует маленькая южноамериканская страна. Первый тип соответствовал 66 % экспорта углеводородов в прошлом месяце, второй – 34 %.

Два фактора непосредственно влияют на падение стоимости национальной нефти. Прежде всего, существует мировая тенденция к снижению цен на нефть, вызванная расширяющимся производством топлива из аспидных сланцев, или «shale oil». Эксперт Роже Тиссот считает, что новое производство в США топлива из аспидных сланцев ведет рынок к сокращению цен на углеводороды, так как эта страна импортирует меньше нефти. Но, кроме того, это производство активизируется в других странах, как Китай и Аргентина, имеющих большие запасы природного газа, извлеченного из аспидных сланцев, так что в будущем потребление нефти должно сократиться, равно как и ее цена.

Президент Нефтяного форума Эквадора Хорхе Пареха объяснил, что на снижение цен также оказывает влияние замедление экономического роста Индии и Китая, равно как и европейский спад, который, очевидно, затянется. С другой стороны, нефтяной рынок успокоился благодаря тому, что снизилось напряжение в Египте, уверил Пареха. Эти внешние факторы влияют на снижение цены на необработанную нефть в мировом масштабе.

Второй фактор, значимый для падения цен на эквадорскую необработанную нефть - применение дифференциала. Сырая нефть Oriente и Napo имеет скидку в цене, которая применялась в течение всей нефтяной истории Эквадора, ввиду меньшего качества, которое имеют эти типы нефти по сравнению с нефтью West Texas Intermediate (WTI) США. В то время как WTI - легкая нефть, сырая Oriente тяжелее и имеет больше остатков после очищения. Несмотря на эти различия, с апреля 2011 до июня 2013 года эквадорская нефть Oriente продавалась дороже, чем WTI. В тот момент страны Ближнего Востока находились в состоянии политического кризиса, а международный рынок реагировал на это опасениями лишиться запасов необработанной нефти. Однако, в последние месяцы рынок вновь стал принимать во внимание качество нефти и применение дифференциала для эквадорской нефти снова стало неотъемлемым условием заключения сделок. Этот показатель вырос с USD 1,39 в июле до USD 6,38 в октябре. В части нефти Napo, дифференциал еще больше. Согласно официальным данным, в этом месяце эти показатели составят USD 8,5 для Oriente и USD 13,6 для Napo. На эту сумму должна быть сделана скидка применительно к котировке WTI.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito