Объем иностранных инвестиций в Эквадор продолжает уменьшаться

Объем иностранных инвестиций в Эквадор продолжает уменьшатьсяВложение иностранных компаний в Эквадор сократилось значительно с августа по сентябрь 2013 года, согласно докладу Управления компаний «Об акционерном капитале эквадорских предприятий». Общее падение достигло 23,65 %, с USD 101,9 млн в августе текущего года до USD 77,8 млн в следующем месяце. Это мало даже по сравнению с сентябрем 2012 года, так как на эту дату было получено USD 94,5 млн.

Одним из основных направлений сокращения инвестиционных потоков в сентябре 2013 года стало уменьшение прямого иностранного вложения в создание новых предприятий в Эквадоре, а также в увеличение капитала уже имеющихся компаний: USD 14,2 млн, что на 46,5 млн (76,6 %) меньше, чем в августе этого же года. В сентябрь 2012 года на эти цели иностранными инвесторами было потрачено также больше: USD 47,2 млн.

В ходе своей двухнедельной поездки по России, Белоруссии и Франции президент Корреа пытался привлечь интерес предпринимателей этих стран к инвестированию в Эквадор. Однако, такие обстоятельства, как заявление президента Рафаэля Корреа о пересмотре двухсторонних соглашений и защите вложений, могут серьезно затруднить поступление в страну иностранных фондов.

Американский посол Адам Намм заявил на днях, что возможная отмена двухстороннего соглашения о коммерческой защите между США и Эквадором будет иметь самые негативные последствия для инвестирования, так как это порождает большие сомнения среди предпринимателей ввиду отсутствия возможности обращения к независимым международным инстанциям в случае возникновения спорных ситуаций. Это отпугнет североамериканских инвесторов, предупредил посол. Глава Американо-эквадорской торговой палаты (Amcham) Кристиан Эспиноса заметил по этому поводу, что правительству необходимо установить ясные правила для инвесторов, принимая во внимание, что соглашения о защите вложений обеспечивают защиту иностранным предприятиям. Необходимо создать гарантии безопасности и стабильности, настаивает Эспиноса, добавив, что он не считает целесообразным беспокоиться в связи со снижением инвестиционного потока, который и так уже ниже некуда – надо смотреть вперед и искать новых вложений.

Отвечая американскому послу, министр иностранных дел Рикардо Патиньо, не углубляясь в детали, уверил, что американские предприятия не должны бояться. В стране есть условия для безопасного инвестирования, заявил Патиньо в интервью на государственном радиоканале. В свою очередь, министр внешней торговли Франсиско Риваденейра объяснил, что в настоящий момент правительство не намерено отказываться от каких-либо двухсторонних соглашений о защите вложений, однако, как часть анализа уже существующих договоров, предусматривается возможность перезаключения их, чтобы они соответствовали Конституции 2008 года. Он уверил, что техническая работа по ревизии соглашений закончена и члены комиссии ожидают встречи с президентом Рафаэлем Корреа, чтобы принять окончательное решение. Относительно сокращения объемов иностранных вложений, министр пояснил, что существование указанных соглашений не является ведущим условием для поступления внешних фондов, однако подчеркнул, что в планы эквадорского правительства не входит оставить инвесторов незащищенными. Риваденейра подчеркнул также, что необходимо принимать во внимание Кодекс производства, предусматривающий меры по защите иностранных предпринимателей.

Министр внешней торговли также объяснил, что экспорт в Венесуэлу снизился по нескольким причинам – одной из основных является ревизия фиктивных продаж с использованием региональной денежно-расчетной системы Сукре. Другой фактор - задержка платежей со стороны Венесуэлы.

Промышленная и финансовая отрасли Эквадора являются направлениями наибольшего иностранного вложения по состоянию на сентябрь 2013 года.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito