Объем государственных субсидий в 2014 году в Эквадоре

Объем государственных субсидий в 2014 году в ЭквадореОбъем государственных субсидий в 2014 году сократится на USD 390 млн в сравнении с этом годом. Полная запланированная сумма государственной помощи составит USD 6 млрд 213 млн против USD 6 млрд 603 млн в настоящем периоде, что представляет 20,4 % от общего размера Государственного бюджета. Согласно проекту бюджета будущего года, обсуждаемому в эквадорском парламенте, дотационным сектором, где субсидии сократятся ощутимее всего, станет топливный – на USD 651 млн.

Дотации на импорт дизеля будут урезаны на USD 74 млн, в то время как на субсидирование национального сжиженного газа (GLP,) будет выделено дополнительно USD 37 млн к тем USD 65,4 млн, что заложены в бюджете 2013 года. Импорт GLP, напротив, получит меньше субсидий на USD 31 млн в 2014 году, аналогичным образом сокращаются государственные дотации на импорт нефти (на USD 458 млн).

Согласно данным Агентства регулирования и углеводородного контроля (ARCH), 77 % газа, потребляемого в стране, импортируется, так что доход государства от продажи субсидированного топлива не покрывает себестоимости собственного производства. Поэтому одной из первоочередных задач нынешнего правительства станет установка в домах эквадорских граждан электрических плит, что позволит отказаться от субсидий на газ, а также запуск 8 гидроэлектростанций.

Снижение дотаций электроэнергетическому сектору не является существенным: с USD 48 млн до 43 млн.

Другое направление, которое получит меньше государственных ассигнований – социальная помощь, а именно, выплаты пособия «Бонус человеческого развития». В 2014 году на этот вид государственной помощи выделяется USD 715 млн, против USD 850 млн в текущем году. По словам президента Рафаэля Корреа, это связано с необходимостью «очистки» списков получателей указанного вида государственной помощи, часть которых на сегодняшний день уже перестала быть бедной. Согласно Регистру социальных программ (RIPS), в первом триместре этого года пособие получали 1 901 088 человек, но к концу октября их число было сокращено до 1 722 350. Наряду с сокращением объемов выплат пособия «Бон человеческого развития», в будущем году отменено ассигнование по программе помощи инвалидам «Бонус Хоакина Гальерос Лара», на который в 2013 году выделялось USD 29 млн.

То же самое происходит с субсидией на сельскохозяйственное развитие, предназначенной для закупки мочевины, и с транспортной субсидией. В 2013 году на эти нужды выделялось USD 30 млн и 1,5 млн соответственно.

Напротив, размер субсидий для общественного транспорта и государственного банка увеличены почти вдвое. Первая дотация, предназначенная для внутри и междугороднего транспорта, возрастает с USD 57 млн в 2013 году до USD 98,8 млн в 2014 году. Для программ государственного банка Эквадор предполагается выделить USD 54 млн вместо 26 млн. Кроме этого, увеличены расходы на дотации жилищного сектора (на USD 133 млн) и субсидии системы социального обеспечения (IESS, ISSPOL, ISSFA) – на USD 227 млн дополнительно.

По мнению бывшего министра финансов Маурисио Посо, правительство смогло бы куда лучше распорядиться государственными средствами, если бы сконцентрировалось на оптимизации расходов, что было бы благоприятно для национальной экономики. По словам Посо, реальность, которую нужно иметь в виду, состоит в том, что цена на нефть на мировом рынке перестала расти, и ритм роста расходов также необходимо сдержать. Экс-министр считает, что нужно оценивать эффективность субсидий каждый раз, когда они достигают цели, ради которых выделяются. Например, доходит ли «Бонус человеческого развития» именно до тех лиц, которые действительно нуждаются в этом, только тогда это будет работоспособная субсидия.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito