Европейский союз продлил срок действия системы тарифных предпочтений для Эквадора

Европейский союз продлил срок действия системы тарифных предпочтений для ЭквадораЕдиная система тарифных предпочтений Европейского союза (более известная как SGP +) продолжит действовать для Эквадора в течение 2014 года, согласно решению представителей европейского экономического блока. Это продление стало возможным на основании поправки Всемирного Банка о том, что Эквадор имеет низкий доход на душу населения и остается развивающейся страной, что позволяет ей пользоваться соответствующими льготами.

6 500 наименований товаров и продуктов поступают на рынок Европейского союза в рамках этой системой тарифных предпочтений. Эквадор и Европейский союз проводят рабочие встречи, предшествующие, как ожидается, началу официальных переговоров о заключении долгосрочного торгового соглашения. Министр торговли Франсиско Риваденейра на встрече с прессой 17 сентября выразил надежду, что эти переговоры, прерванные в начале этого года, возобновятся в январе 2014 года или хотя бы в первом триместре.

Колумбия и Перу в 2012 году ратифицировали свои Договора о свободной торговле с Европейским союзом. Эквадор отказался обсуждать условия указанного Договора, ссылаясь на особенности государственной политики и конституционные нормы, предложив европейцам заключить дополнительный договор, который учитывал бы интересы обеих сторон, а точнее, защищал бы совокупный продукт южноамериканской страны.

Между январем и августом Эквадор экспортировал продукции на сумму USD 1 млрд 955 млн в страны Европейского союза, что представляет 11,9 % от общего количества экспорта за указанный период. В то же время, из стран европейского блока было импортировано товаров на сумму USD 1 млрд 812 млн (10,4 % от общей массы импорта), что означает положительный торговый баланс для Эквадора в размере USD 143 млн.

Наряду с Эквадором, другие 10 американских стран продолжат извлекать выгоду из системы SGP+. Речь идет о Боливии, Колумбии, Коста-Рике, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, Никарагуа, Панаме, Парагвае и Перу. SGP + является льготной программой, созданной 40 лет назад для помощи развивающимся странам. Основное условие для участие в этой программе состоит в том, что страны должны квалифицироваться Всемирным банком как имеющие низкий доход на душу населения (то есть чтобы их ВВП был меньше 1 % мирового ВВП). В 2010 году Всемирный банк причислил Эквадор к странам среднего дохода, по этой причине срок действия программы SGP + должен был истечь в декабре 2013 года. По мнению Федерации экспортеров Эквадора, это означало бы потерю порядка USD 2 млрд.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito