Межамериканский суд по правам человека обязал Эквадор выплатить компенсацию бывшим членам Конституционного суда

Межамериканский суд по правам человека обязал Эквадор выплатить компенсацию бывшим членам Конституционного судаМежамериканский суд по правам человека, с резиденцией на Коста-Рике, осудил эквадорское государство за принудительное увольнение восьми членов Конституционного суда в 2004 году, в период правления президента Лусио Гутиерреса. Пресс-служба суда сообщила в этот вторник подробности решения, принятого еще 28 августа, в котором указано, что у эквадорского Конгресса (в настоящее время распущенного и замененного Национальной Ассамблеей) не было полномочий увольнять членов высшей судебной инстанции страны. Судьи межамериканского суда расценили данный факт как произвол, что, наряду с политическими судебными процессами против экс-членов Конституционного суда в Конгрессе, явилось нарушением права на судебную защиту, судебную независимость, гарантию беспристрастности.

Межамериканская комиссия по правам человека (CIDH, МКЧП) передала в 2011 году это дело в Межамериканский суд по правам человека, посчитав, что налицо нарушение, так как примененный механизм увольнения членов Конституционного суда не был предусмотрен ни в Конституции, ни в законе. После того, как магистраты были уволены с занимаемых должностей (2 декабря 2004 года), эквадорский Конгресс принял решение о начале политического суда (импичмента) против некоторых из них, хотя это предложение не получило необходимого числа голосов депутатов.

В своем решении Межамериканский суд обязал государство Эквадор выплатить компенсацию в размере USD 60 000 каждому из восьми экс-судей, как возмещение ввиду невозможности выполнять свои рабочие обязанности. Кроме того, Эквадор должен выплатить примерно USD 1,7 млн в виде материального ущерба, эта сумма будет разделена между восемью истцами, а также государству надлежит возместить USD 7 000 судебных расходов. Эквадорское государство также обязано опубликовать соответствующий судебный вердикт на веб-страницах судебных учреждений.

Как подчеркивается в докладе Межамериканской комиссии по правам человека, этот случай имел место на фоне кризисной политической ситуации и неустойчивости института судебной власти в Эквадоре. Были уволены члены Конституционного суда, Верховного суда и Верховного избирательного суда по воле Конгресса.

Межамериканский суд по правам человека, являющийся структурой Организации американских государств (OАГ), определил срок один год для того, чтобы Эквадор представил доклад об исполнении этого решения. Решения этого международного суда обязательны для исполнения для всех государств-членов OАГ.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito