Банки Эквадора увеличивают объем выдаваемых потребительских кредитов перед Рождеством

Банки Эквадора увеличивают объем выдаваемых потребительских кредитов перед РождествомСильвана Росеро готовит документы, чтобы получить кредит в одном из банков Кито. Ее план состоит в том, чтобы получить потребительскую ссуду в размере USD 2 000 и купить бытовую технику и рождественские подарки для семьи. Обязательных условий для такой суммы немного и служащие банка заверили ее, что кредит будет одобрен в течение 10 дней после того, как она представит все необходимые документы. Женщина считает, что выгоднее заплатить процент банку, но в магазинах совершать покупки наличными, извлекая пользу из скидок, которые предоставляются в данном случае.

Потребительский кредит – выбор дополнительного финансирования эквадорских граждан, спрос на который вырос по сравнению с прошлым годом. Согласно последнему докладу Центрального банка Эквадора, объем данного сегмента в частной банковской системе вырос на 11,3 % с сентября 2012 года до того же месяца 2013 года (от USD 437,6 млн в 493,2 млн). Средняя запрашиваемая клиентами сумма также увеличилась. Если в 2012 году средний размер кредита составлял USD 891, то в настоящее время средний размер потребительского кредита – USD 1 050, в то время как срок возврата также увеличился, с 26 до 28 месяцев. Однако, не все кредиты выросли равномерно: из этих общих сумм, 13 % были ссуды в размере от USD 1 500 до 3 000, а другие 15 % клиентов получили кредиты между USD 7 000 и 10 000. Средняя ежегодная процентная ставка для этой категории кредитов составляет 15,9 %.

Согласно данным Ассоциации частных банков Эквадора на август этого года, размер выданных до указанного месяца потребительских кредитов представляет 31,7 % общего кредитного портфеля частного сектора.

Государственный сектор также увеличил объем выдаваемых потребительских кредитов, от USD 13,5 млн в сентябре 2012 году до USD 22,7 млн в этом году. Доля потребления в общем объеме кредитования государственного финансового сектора составила 20,62 %, что почти вдвое больше того, что было зарегистрировано в сентябре 2012 года (10,59 %).

Глава Управления фискальной политики Хайме Каррера объяснил, что тенденция к повышению доли потребительских кредитов подчиняется экономической модели страны, где более 80 % Внутреннего валового продукта (ВВП) обеспечивается частным потреблением. Хотя тенденция роста потребления в маленькой южноамериканской стране постоянна, она усиливается в последний триместр года, ввиду наступающих рождественских и новогодних праздников.

Общий кредитный портфель частной финансовой системы также растет год от года: если в сентябре 2012 года он составлял USD 1 млрд 895,3 млн, то к сентябрю 2013 года достиг USD 1 млрд 684,7 млн.

Размер кредитов по секторам:

- производственный: USD 1 млрд 150 млн

- ипотечный: USD 50,5 млн

- микрокредит: USD 201,6 млн


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito