Венесуэла просит власти Аргентины, Эквадора и Перу оказать содействие в борьбе с перепродажей иностранной валюты

Венесуэла просит власти Аргентины, Эквадора и Перу оказать содействие в борьбе с перепродажей иностранной валютыВласти Венесуэлы ищут поддержку Аргентины, Эквадора и Перу, стремясь добиться того, чтобы венесуэльские туристы не могли приобретать в этих странах национальную валюту для последующей перепродажи на черном рынке своей страны, сообщил СМИ правительственный служащий. Не секрет ни для кого, что в Аргентине, Перу и Эквадоре есть компании, которые занимаются обменом на местные деньги иностранной валюты, в частности, венесуэльского боливара, и социалистическое правительство стремительно разоряющейся Боливарианской Республики уже вело переговоры с МИД указанных стран, чтобы остановить этот обмен, сообщил журналистам Хосе Кан, глава правительственной Комиссии валютного контроля (Cadivi).

В Венесуэле с 2003 года находятся под строгим государственным контролем все обменные операции и власти препятствуют свободной купле-продаже валюты, осуществляемой исключительно государством, главным образом, Cadivi, продающей валюту по установленному курсу в ограниченных суммах после нудного и долгого рассмотрения заявок. В случае американского доллара, Cadivi продает его по курсу 6,30 боливара за доллар, что много больше, чем реальный курс на черном рынке.

Венесуэльским туристам, которые отправляются в южноамериканские страны, Cadivi продает по официальному курсу USD 500 наличными. Кроме того, путешественникам разрешается потратить при помощи кредитных карт сумму, эквивалентную USD 2 500. Эта сумма увеличивается до 3 000 евро, если туристы направляются в европейские страны. Cadivi также продает по официальному курсу до USD 400 наличными при путешествии за границу несовершеннолетних. Для поездок в страны Северной и Центральной Америки разрешается обменять USD 700.

Цель правительства Венесуэлы состоит в том, чтобы валюта, которую продает Cadivi, не возвращалась в страну, где перепродавалась бы на черном рынке. Это связано с тем, что валютные спекуляции поднимают цены на продажу любого продукта национального производства.

Кан также сообщил, что за последние сутки в международном аэропорту Каракаса были задержаны несколько человек, у которых обнаружены излишки валюты. Эту валюту они, как подозревают венесуэльские власти, в дальнейшем намеревались перепродать на черном рынке. Некоторые из этих граждан шли на посадку, имея при себе разрешения на обмен USD 500 для несовершеннолетних, но они путешествовали одни, другие просили разрешение на обмен 3 000 евро, якобы направляясь в Испанию, но выезжали в Панаму, куда можно обменять только USD 700, пояснил служащий.

Меры оперативного контроля в этом и других венесуэльских аэропортах осуществляются сотрудниками Cadivi с четверга, при содействии сотрудников прокуратуры и солдат Национальной гвардии, а также полиции. 21 пассажиру из более 1 500 подвергшихся проверке были предъявлены обвинения в нарушении процедуры, регулирующей государственный валютный контроль.

Сотрудники Cadivi также установили, что билеты на рейсы иностранных авиакомпаний приобретают в Венесуэле по гораздо более высокому тарифу, чем предлагаемые той же авиалинией на те же рейсы в других странах. Исполнительный директор Ассоциации воздушных компаний Венесуэлы Умберто Фигера указал по этому поводу, что часто путешественники из Южной Америки делают пересадку в Венесуэле и покупают билеты непосредственно в этой стране, поменяв доллары на боливары на черном рынке, что более выгодно.

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito