Большинство магазинов и банков Эквадора отказываются менять купюры в 100 долларов

Большинство магазинов и банков Эквадора отказываются менять купюры в 100 долларовФедеральная резервная система США выпустила вчера в обращение новую купюру USD 100. Это первое серьезное изменение рисунка и водяных знаков с марта 1996 года. На ассигнации сохранено традиционное изображение лица американского президента Бенджамина Франклина, но она отличается от своей предшественницы рядом защитных средств, призванных предотвратить подделку: синяя защитная лента, изображения, которые меняют цвет при изменении угла положению купюры и др.

Впрочем, Эквадор, экономика которого использует доллар США в качестве платежного и расчетного средства с 2000 года, эти нововведения североамериканской экономики коснутся мало – использовать любую из USD 100 купюр даже в столице страны затруднительно. Большинство граждан предпочитают избегать получения ассигнации столь крупного достоинства даже не из страха возможной подделки, но из-за трудностей, которые могут возникнуть с ее разменом. Даже в ведущих банках страны принимаются бумажные деньги вышеупомянутого достоинства только в том случае, если клиент располагает текущим или сберегательным счетом. В банках Гуаякиль и Продубанко ответ кассиров отличается резкостью: они не могут разменять эту купюру, это запрещено.

Кассиры различных финансовых учреждений сообщили, что в пунктах обмена валюты, которые изобилуют на проспекте Амасонас, меняют подобные ассигнации, но в пункте Casa Mil Cambios разменять USD 100 отказались. То же самое произошло в Vaz Corp, другом пункте обмена валюты. Один из охранников этого учреждения сообщил, что уличные менялы принимают «Бенджамина» для размена. Действительно, двое из них согласились разменять одну такую купюру, но за дополнительную комиссию.

Коммерсанты, большей частью, делают недовольное лицо, когда им протягивают стодолларовую ассигнацию, и обычно говорят, что у них нет сдачи. Все это способствует тому, чтобы клиенты банков просили в кассах только купюры по USD 20, которые более легкие для обращения, прокомментировала Лоурдес Пасминьо, жительница Кито 47 лет. Принимают 100-долларовые купюры в некоторых крупных сетевых торговых центрах, вроде Megamaxi. В основных туристических зонах, таких, как Марискаль, коммерсанты принимают купюры USD 100. Иностранные туристы используют их чаще всего и если отказаться принимать подобные ассигнации, можно потерять клиента или покупателя, пояснил Аугусто Ольмедо, администратор Q Restaurante. То же самое происходит в туристических агентствах. Да, они принимают купюры по USD 100, подтверждая их подлинность визуальным анализом и карандашом-детектором, но с туристами обычно нет проблем, они не привозят с собой подделки, рассказала Лесли Камачо, представитель компании Gulliver Tours.

Однако, по мере удаления от основных туристических зон и крупных коммерческих центров, все чаще встречается отказ от принятия подобной купюры, особенно в маленьких магазинчиках. Фраза « у меня нет сдачи» повторяется как мантра.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito