Новые долларовые купюры в ближайшее время появятся в Эквадоре

Новые долларовые купюры в ближайшее время появятся в ЭквадореДенежная купюра в USD 100, одна из наиболее популярных в мире и объект вожделения для фальсификаторов, выходит в обращение с завтрашнего дня, с новыми защитными знаками и символическим портретом Бенджамина Франклина. Основная часть работы состояла в том, чтобы максимально обезопасить эту ассигнацию от подделки, объяснил Михаэль Ламберт, руководитель Федеральной резервной системы (FED) Центрального банка США.

С завтрашнего дня, 8 октября 2013 года, FED будет использовать в своих финансовых расчетах только новые купюры достоинством USD 100, которые постепенно дойдут до банков, международных рынков и до граждан, как в США, так и в других странах. Начальный выпуск новых купюр будет около 3 млрд 400 млн, сообщил Ламберт. Два новых защитных знака обеспечат простой способ проверки, подлинная ассигнация или фальшивая. По словам Ламберта, первый – синяя лента, на лицевой части купюры, с изображением трех крайне маленьких размеров колоколов, которые при движении преобразовываются в номер 100. Эта лента тканевая и вплетена в купюру, а не напечатана на ней. Второй защитный знак – колокол внутри чернильницы, расположенной справа от портрета президента, переливается цветом от медного до зеленого и наоборот. Среди новшеств числится также микропечать. В новых ассигнациях сохранены и прежние защитные знаки, такие, как водяной образ Франклина справа от основного напечатанного портрета, защитная нить, становящаяся розовой в ультрафиолетовом свете, номер 100 на одном из краев купюры, цвет которого при движении изменяется до медного до зеленого.

Бумага, на которой напечатаны новые ассигнации, как пояснил чиновник, довольна уникальна: она на 25 % состоит из льняного волокна и на 75 % - из хлопка, с красными и синими защитными волокнами, вплетенными в нее. Старые купюры будут оставаться законным средством платежа и не будут обесценены, их изъятие из обращения будет происходить постепенно. В настоящее время в мире циркулирует приблизительно 8 млрд 900 млн купюр достоинством USD 100, при этом почти две трети – вне США.

В Эквадоре, где доллар США является национальной валютой и единственным средством платежей с 2000 года, только 1 % циркулирующих денежных купюр имеет достоинство USD 100, при том что всего около USD 85 млн в ассигнациях и монетах циркулируют по стране, согласно статистике Центрального банка Эквадора. Купюры, наиболее распространенные в маленькой южноамериканской стране: USD 20 (71 %), USD 10 (22 %) и USD 5 (4 %). Купюры USD 50 в Эквадоре наиболее редки – только 0,27 % денежных знаков, находящихся в обращении в стране, имеют это достоинство. Остальное процентное содержание (1,73 %) соответствует монетам всех достоинств.

Причиной нелюбви эквадорцев к крупным денежным купюрам, по мнению банковской советницы Марии Габрьелы Пинос, являются соображения безопасности: для множества мелких эквадорских лавочек и розничных торговцев это был бы жесткий удар по бюджету, если бы переданная покупателем столь крупная ассигнация оказалась бы поддельной. Кроме того, разменять такую купюру для торговцев, весь дневной оборот которых часто не превышает такой суммы, будет весьма затруднительным. Поэтому по всей стране довольно обычно видеть объявления, приклеенные в торговых помещениях, с сообщением, что «здесь принимаются только купюры USD 5, 10 или 20».

Даже в банках проявляют повышенную осторожность: там регистрируется серийный номер и имя того, кто желает положить на свой счет или счет третьего лица ассигнации достоинством USD 100 или USD 50. Это дополнительный способ контроля, пояснила Пинос.

Новые долларовые купюры в ближайшее время появятся в Эквадоре


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito