Кофейный сектор Эквадора в чрезвычайном положении

Кофейный сектор Эквадора в чрезвычайном положенииХавьер Вильясис, национальный управляющий Государственного проекта восстановления производства кофе и какао тонкого аромата, заверил, что Эквадор имеет приблизительно 200 тысяч гектаров, где производство кофе менее конкурентоспособно по сравнению с соседними странами, так как посадки уже старые и, кроме того, пострадали от вредителей и дождей. Это создало проблемы для сектора на несколько лет вперед. Почти половина плантаций поражена, главным образом, грибковой плесенью (от грибка рода Hemileia Vastarix), а остальные пострадали также климатических изменений, износа почвы и плохого генетического материала. Только 16 000 гектаров, возможно, удастся восстановить.

На этом фоне в кофейном секторе еще две недели назад было объявлено чрезвычайное положение решением № 391-2013. Эта мера продлится до конца декабря и в этот период будет оказана государственная помощь (путем выделения фунгицидов и удобрений) примерно 10 % молодых плантаций, с посадками моложе 10 лет, которые можно восстановить. На остальных производственных площадях необходимо в ближайшие 8 лет совершить технологический прыжок более чем на 30 лет, с импортом технологии и генетического материала из таких стран, как Бразилия и Гватемала, уточнил Вильясис. Чтобы достичь этой цели, в Эквадор будет поставлено 85 тонн кофейных зерен из Бразилии для более 70 тысяч гектаров плантаций, которые, как ожидается, прибудут в страну в первом триместре 2014 года. Это настоящий удар по грибковой плесени, потому что бразильские зерна устойчивы к этому вредителю, указал служащий.

Кроме того, указанные меры будут дополнены сотрудничеством ассоциаций производителей между собой, а также с промышленниками и экспортерами. Кроме того, будут улучшены возможности кредитования производителей кофе со стороны Национального банка Фоменто и Национальной финансовой корпорации.

В настоящее время, 85 % эквадорской культуры кофе имеют отдачу 5 мешков зерен (45 кг) с гектара в год, что не является конкурентоспособным уровнем. Если проект улучшения производства заработает в полную силу, уровень отдачи возрастет до 40 мешков с гектара, заверил Вильясис.

Производители сообщают о сокращении производства кофе, прокомментировал ситуацию Артуро Ортис, руководитель Ассоциации мелких кофейных производителей Маркабели, который объяснил, что не менее 90 % гектаров кофейных плантаций в провинции Эль Оро повреждены. Эта Ассоциация объединяет 560 семей, производство хозяйств которых в 2011 году составило 2 500 мешков, тогда как в текущем им не удастся собрать и 200. С другой стороны, Космель Мерино, управляющий Ассоциацией экологических производителей Паланда и Чинчипе (провинция Самора Чинчипе), уточнил, что в его районе урожайность кофе уменьшилась на 40 – 45 % в течение июля, августа и сентября, которые обычно являлись периодом сбора нового урожая.

Согласно Федерации экспортеров Эквадора, в 2012 году было экспортировано 28 тысяч тонн кофе в зернах на сумму USD 75 млн, однако, до июля 2013 года было экспортировано только 7 тысяч 400 тонн на сумму USD 18 млн. Согласно Министерству сельского хозяйства, прямые экономические потери для кофейного сектора в текущем году превысили USD 40 млн.

Основные кофейные плантации Эквадора расположены в провинциях Лоха, Манаби, Эль Оро, Самора Чинчипе, Карчи, Пичинча, Санто-Доминго, Боливар и Имбабура. Бюджет проекта восстановления производства кофе в Эквадоре составит USD 130 млн.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito