Президент Корреа намерен выжать из недр Эквадора все, что можно

Президент Корреа намерен выжать из недр Эквадора все, что можноПрезидент Рафаэль Корреа объявил в пятницу, что разрешит любую нефтяную и горнорудную деятельность, которая будет возможной в Эквадоре, чтобы финансировать борьбу правительства против бедности. Он сделал такое заявление, получив поддержку мэров ряда амазонских населенных пунктов. Глава правительства заверил, что не даст задний ход своему решению разрешить добычу нефти в Национальном парке Ясуни, мировом резерве биосферы, расположенном в эквадорской части Амазонии, несмотря на противодействие коренных жителей и экологов. Правительство его страны не намерено морить голодом своих граждан, чтобы поощрять безответственность глобальных загрязнителей природы – развитых государств, заявил президент Эквадора. Он подчеркнул, что маленькая южноамериканская страна будет эксплуатировать не только месторождения ITT, но все резервы природных ископаемых, которыми обладает, чтобы искоренить, как можно скорее, бедность.

Президент выступал перед скоплением преданных правящему режиму мэров, аборигенов и жителей Амазонии, которые, явно за государственный счет, прибыли в Кито выразить поддержку правительственному решению развивать нефтяную деятельность в уникальном амазонском парке, занимающем почти миллион гектаров. Рафаэль Корреа объявил 15 августа о своем решении начать разработку резервов необработанной нефти в парке Ясуни, объем которых исчисляется примерно в 920 млн баррелей, после того, как потерпела крах экологическая кампания его правительства, направленная на временный отказ от нефтедобычи взамен денег международного сообщества.

Федерация коренных народностей Эквадора (Conaie) и экологические активисты предлагают передать решение этого вопроса, затрагивающего всю страну, на всенародное обсуждение, и провели уже несколько акций протеста против нефтедобычи в природоохранной зоне.

Впрочем, уже несколько лет в этой части Амазонии добывают нефть такие предприятия, как испанская компания Repsol. Однако, экологи и индейские лидеры, выступающие против планов президента Корреа, боятся, что увеличение этой активности спровоцирует тяжелый ущерб для хрупкой экосистемы этой зоны и поставит под удар жизнь коренных сообществ, живущих в добровольной изоляции. Парк Ясуни будет существовать и далее, но Эквадор получит средства, чтобы начать решительную борьбу по искоренению бедности, уверяет в ответ Рафаэль Корреа. И это несмотря на то, что большинство официальных учреждений Эквадора уверяет, со ссылкой на статистику, что якобы эта борьба давно и даже очень успешно идет и без использования нефтяных ресурсов заповедника.

Теперь глава правительства ждет только зеленого света от парламента – большинство в котором составляют официалисты – чтобы начать нефтедобычу. При этом он пообещал оказать минимальное воздействие на окружающую среду и уже предупредил, что работать на месторождении ITT будет государственная нефтяная компания. Правительство рассчитывает получить дополнительный доход в размере USD 19 млрд 200 млн, что равняется 58 % бюджета государства за 2013 год.

Рубрика тематического архива:

Комментарии  

 
0 # Serg 15.09.2013 11:18
Все ещё бедность искореняет?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito