Эквадор превращается в привлекательный рынок труда для испанцев

Эквадор превращается в привлекательный рынок труда для испанцевВ июле этого года правительство Эквадора предложило 500 рабочих мест для испанских докторов наук и преподавателей университетов. Это предложение вызвало интерес в испанском обществе, которое переживает экономический кризис, сопровождающийся высоким уровнем безработицы, от чего пострадало уже 6 млн человек. Ставка безработицы в Испании достигла 27,6 % трудоспособного населения, согласно данным Национального института статистики Испании. В части образования данные также беспокоящие, так как сокращение финансирования этого сектора с 2010 года составило 6 млрд 700 млн евро (USD 8 млрд 900 млн), согласно данным Автономного университета Мадрида.

Предложение эквадорского правительства получило резонанс в социальных сетях, среди гражданского сообщества и в средствах массовой информации, которые не колеблясь охарактеризовали Эквадор как новый рынок труда для страдающей испанской экономики. Доллар в качестве национальной валюты, профессиональные перспективы, испанский язык – вот некоторые из факторов, которые превратили далекую южноамериканскую Республику в привлекательную страну как для испанцев, так и для других иностранцев. Статистика Национального института статистики и цензов (INEC) раскрывает реальность, полностью противоположную тому, что существовало в начале этого века, когда Эквадор являлся страной-мигрантом. Между 1996 и 2001 годами оттуда эмигрировало 377 908 граждан, прежде всего, на волне экономического кризиса 1999 года.

В 2010 году в Эквадоре работало 94 317 иностранных специалистов, в то время как в 2001 году их было только 63 450. Это значит увеличение на 48,6 %. В случае Испании, увеличение еще более значительное. Только за два года число испанцев, постоянно проживающих и работающих в Эквадоре, удвоилось, от 7 524 в 2010 году до 13 855 в 2012 году (данные INEC).

По словам Мириам Агирре, главы отдела профессионального развития посольства Эквадора в Испании, в последующие годы эквадорское правительство намерено предложить 5 000 рабочих мест для преподавателей системы начального образования и бакалавриата, прежде всего испанских граждан. Привлекательные трудовые условия: зарплата от USD 2 000 до 5 000, плюс жилищная облигация, оплата питания и транспорта, вид на жительство, породило интерес среди представителей профсоюза преподавателей Испании.

Проект «Международный план подготовки и найма преподавателей» будет осуществляться Национальным университетом образования Эквадора (UNAE), который начнет функционировать в 2014 году в кантоне Асокес (провинция Каньяр). Это учреждение будет заниматься подготовкой 160 000 преподавателей, которые, по утверждению правительства, будут нужны стране в последующую декаду. Стратегия UNAE будет состоять в налаживании отношений с другими государственными университетами, главным образом, категории A. Министерство образования стремится добиться того, чтобы это был академический центр образования в стране, который до 2025 года будет располагать шестью отделениями по всему Эквадору, посвященным подготовке высокопрофессиональных преподавателей всех уровней образования.

Эквадорское правительство также параллельно реализует программу «План возвращения образования», направленный на возвращение преподавателей-эквадорцев, проживающих и работающих по своей профессии за рубежом. До мая этого года 772 эквадорца из 262 000, зарегистрированных как постоянно проживающие в Испании в 2011 году, записались для участия в этой программе. Другой профессиональный план, который призван повернуть миграционные потоки в Эквадор, предлагает работу в стране 1 484 иностранным профессионалам в области здравоохранения, прежде всего анестезиологам, физиотерапевтам и хирургам.

Испанская иммиграция в Эквадор в период с 2010 по 2012 годы (INE)

2010 год – 7 524

2011 год – 10 143

2012 год – 13 855

Страны, откуда в Эквадор прибывают иностранные специалисты (тыс. чел)

Колумбия 50,8

Перу 10,8

Куба 4,5

США 3,8

Чили 2,5

Китай 2,4

Венесуэла 2,1

Испания 1,6

Аргентина 1,5

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito