Цены на школьно-письменные принадлежности в Эквадоре продолжают расти

Цены на школьно-письменные принадлежности в Эквадоре продолжают растиКристина Паласиос, мать двух дочерей, приехала в минувшую пятницу приобрести по списку канцелярские товары в один из магазинов столицы. Она утверждает, что 14 заработная плата помогает родителям собрать детей в школу, но ее уже не хватает для покупки всего необходимого – цены в Эквадоре продолжают расти, несмотря на благостные рапорты властей о некоей дефляции. Только на дочь 4 лет ей пришлось потратить USD 250, без учета книг, а ведь еще требуется покупать форму, пожаловалась молодая эквадорка. Аналогичные претензии высказала и Химена Чанга, мать двух детей. Она заявила, что уже потратила USD 150 и еще не купила всего из списка, представленного школой. Относительно прошлого учебного года, цены поднялись на 20-25 %, особенно подорожали тетради, цветные карандаши и ластики.

В свою очередь, Пауль Карденас, управляющий торговой сетью Paco, уверил, что в этом году цены на ряд импортируемых товаров увеличились, но в магазинах этой сети есть товары национального производства, более дешевые. Однако, расходы на школьно-письменные принадлежности зависят от количества, запрашиваемого каждым учебным заведением, объяснил он.

Джеованна Эрасо, мать девочки 3 лет, считает, что список канцтоваров для дошкольных учреждений неоправданно дорогой. Администрация просит слишком много вещей, некоторые из них так и не используются, но их приходится разыскивать, вплоть до аспирина, добавила она, отметив, что в прошлом году на приобретение канцелярских и письменных принадлежностей у нее ушло более USD 200. Это, не считая расходов на запись ребенка в частную школу и ежемесячную оплату обучения.

Сильвиа Бонилья, менеджер магазина канцтоваров Dilipa, заявила, что расходы на приобретение товаров из школьного списка меняются в зависимости от возраста ребенка. На дошкольника обычно уходит порядка USD 150. Родители, в семье которых более одного ребенка-школьника, тратят приблизительно USD 300, но это также зависит от школы и колледжа. Больше всего приобретается тетрадей, цветных карандашей, тонкого картона и ластиков, добавила она.

14 заработная плата, или так называемый школьный бонус – вознаграждение, право на которое имеют все трудящиеся по контракту. Размер этого вознаграждения в текущем году – USD 318, или одна основная унифицированная заработная плата. В горных и восточных районах Эквадора эта сумма должна быть выплачена трудящимся до 15 августа, в то время как на побережье и островах Галапагосского архипелага – до 15 марта.

Стоимость некоторых канцтоваров в магазинах эквадорской столицы

Тетрадь большая 100 листов USD 1, 12

Пластиковые файлы 12 центов

Набор листов бумаги марки fomix USD 1,50

Лист тонкого картона 60 центов

Клей USD 2,40

Набор карандашей USD 2,00

Карандаш простой 80 центов

Набор листков для записи 41 цент

Дневник 50 центов

USD 80 стоит, в среднем, набор школьной формы для учащегося начальной школы.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito