Прощай, Ясуни!

Прощай, Ясуни!Президент Рафаэль Корреа объявил в минувший четверг вечером, что Эквадор начинает добычу нефти на территории национального парка Ясуни. Заниматься разработкой месторождений будет государственная компания Petroamazonas. По словам Корреа, это лучшая альтернатива для искоренения нищеты в маленькой, затерянной на карте мира южноамериканской стране.

Президент отметил, что это было одно из самых тяжелых решений, принятых его правительством, но заверил, что нефтедобыча затронет не более 1 % уникального биосферного заповедника, который посчастливилось иметь Эквадору. Он уверил также, что будет наблюдать лично за этим процессом. У правительства Эквадора нет иного выхода – стране срочно нужны деньги.

В указе 75, который глава правительства подписал тем же вечером, сообщается о ликвидации фонда, связанного с экологической инициативой Ясуни – ИТТ. В своей прочувствованной, но нервной речи, 50-ти летний Рафаэль Корреа обратился к эквадорской молодежи, прося у них доверия и поддержки, уверяя, что он всегда будет работать для их будущего блага. К сожалению, уточнил президент, правительство вынуждено использовать ресурсы заповедника, с огромной осторожностью и бесконечной любовью, но лишь для того, чтобы половина эквадорского населения смогла получить доступ к основным службам.

Методы эксплуатации будут представлены населению посредством кампании, которая начнется в ближайшее время.

Решение о начале эксплуатации нефти на территории природоохранной зоны было принято после того, как инициатива эквадорского правительства об отказе от эксплуатации примерно 800 млн необработанной нефти на месторождениях Ишпинго, Тамбокоча и Типутини (ITT), расположенных в национальном парке Ясуни (Yasuní), считающегося одним из мест наибольшей биологической вариативности планеты, не имела ни ожидаемых результатов, ни достаточного отклика со стороны международного сообщества. Правительство Эквадора предлагало развитым странам выплатить USD 3 млрд 600 млн в течение 12 лет, что, по уверениям соратников Рафаэля Корреа, не более половины того, что страна могла бы получить в случае начала нефтедобычи. Отказ от разработки указанных месторождений позволил бы избежать выброса в окружающую среду примерно 407 млн тонн двуокиси углерода.

Размер полученных средств достиг всего USD 210 млн в середине июня, как пояснила координатор проекта Ивонн Баки, хотя ожидалось, что к этому моменту будет получено порядка USD 500 млн. Позднее было заявлено, что удалось получить USD 336 млн.

Нефтяной блок ITT расположен на окраине национального парка Ясуни, на северо-востоке амазонской сельвы Эквадора. Этот парк, площадью 982 000 гектар в котловине реки Напо, в 1989 году был объявлен ЮНЕСКО всемирным резервом биосферы. Теперь же миру предстоит сказать: прощай, Ясуни!

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito