Новые нормативы для пенсионных фондов затронут интересы пенсионеров Эквадора

Новые нормативы для пенсионных фондов затронут интересы пенсионеров ЭквадораУправление банков и страховых компаний (SBS) опубликовало норматив, который действует с прошлой среды и призван изменить финансовое управление 64 дополнительных фондов, обеспечивающих выплаты пенсий и компенсаций на случай увольнения для предпринимателей. Администраторы указанных фондов и пенсионеры опасаются, что эти нововведения угрожают их правам.

Финансовый кризис конца девяностых и смена сукре на доллар оставили Карлоса К. с социальной пенсией USD 40. Но, благодаря тому, что он являлся участником специального пенсионного фонда Petrocomercial, финансируемого его отчислениями и частично его работодателем, мужчина получил дополнительную пенсию в размере USD 510. Деньги эти помогли ему поддерживать своих жену и детей. И хотя пенсия Института социального обеспечения (IESS) увеличилась в последние годы – сегодня он получает от государства USD 680 – это все еще далеко от того, что он зарабатывал как государственный служащий. Если бы у него не было дополнительной пенсии предпринимательского фонда, он не смог бы оплачивать учебу двух дочерей и жить самому, пояснил мужчина.

Фонд Petroecomercial родился 19 лет назад, в рамках системы распределения. По этой схеме, ежегодные вклады трудящихся – порядка USD 1 500 – перечисляются на коллективный солидарный счет, из которого выплачиваются пожизненно пенсии 250 пенсионерам, числящимся там в настоящее время. Благодаря этому, с 2 000 года, когда Карлос вышел на пенсию, до настоящего момента он уже получил в общем количестве USD 79 560 в виде дополнительной пенсии, хотя за свою трудовую жизнь перечислил в коллективный фонд только USD 30 000.

Постановление 504 SBS предоставляет срок 365 дней для того, чтобы фонды распределения открыли индивидуальные счета для своих членов, с которых дополнительная пенсия будет оплачиваться только до тех пор, пока не иссякнет накопленный индивидуальный капитал. Это означает, что Карлос будет получать лишь третью часть от того, что он получает в настоящее время.

Основная проблема пенсионных фондов состоит в том, что с каждым годом в стране число пенсионеров растет. Это означает, что в будущем в Эквадоре может оказаться недостаточно денег, чтобы оплачивать пенсии старикам. Наоборот, при наличии индивидуального пенсионного счета, который будет функционировать как накопительный вклад, где регистрируются месячные вклады и проценты, каждый трудящийся будет точно знать, каким количеством денег он располагает и сколько будет получать, выйдя на пенсию. Хотя пенсионный фонд IESS также основан на системе распределения, только дополнительные предпринимательские фонды должны будут перейти на накопительную безналичную индивидуальную систему, согласно постановлению 504. Аналогичным образом, решение это коснется пенсионных фондов, а не фондов на случай увольнения, которые уже основаны, в большинстве своем, на индивидуальных накоплениях и счетах.

Большинство этих фондов появилось в Эквадоре в середине 80-ых годов, как механизм для выполнения работодателями своих обязательств по увольнению на пенсию персонала с более чем 25 годами службы. Кроме того, от трудящихся требовалось реализовывать личные вклады, чтобы увеличить размер своей пенсии по старости. В настоящее время, 170 000 служащих ежемесячно продолжают отчислять взносы в дополнительные фонды. Большинство их принадлежит государственному сектору (Прокуратура, Судопроизводство, фонд компании Petroecuador, муниципальные фонды и т.д.). Но существуют и частные пенсионные фонды, такие, как фонд компании Ecuacobre FV или фонд Епископского католического университета Эквадора.

Родриго Ибарра, президент церковного фонда Consultores и университетский преподаватель, считает, что не все пенсионные фонды смогут перейти на индивидуальные счета. Это зависит от структуры заработной платы и даже от того, куда фонды вкладывают свои средства. Согласно данным самих фондов, от 50 до 90 % средств вложено сегодня в самих членов, посредством кредитов, или в проекты недвижимости сроком до 25 лет. Фонд, который предоставил USD 20 000 в виде кредита своему члену, не может забрать у него эти средства, чтобы поместить их на индивидуальный счет, рассказал Ибарра. Кроме того, он считает, что будет очень сложно фондам, существующим более 10 лет, где уже есть пенсионеры, переместить денежные средства на индивидуальные счета. Другая проблема состоит в том, что право на получение повышенной пенсии не подлежит пересмотру, согласно уставам фондов, пояснил Рафаэль Альмейда, управляющий фонда Petrocomercial.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito