Семь из каждых десяти бедняков Эквадора и других стран Латинской Америки – женщины

Семь из каждых десяти бедняков Эквадора и других стран Латинской Америки – женщиныПеред Латинской Америкой стоят задачи по предотвращению насилия в отношении женщин, сокращению уровня бедности и адаптации к изменениям климата, обеспечению сексуального и репродуктивного здоровья и решению проблем миграции с точки зрения соблюдения прав человека. Все эти явления сильнее всего затрагивают женщин. Такие вопросы будут обсуждаться на I Региональной конференции по народонаселению и развитию стран Латинской Америки и Карибского бассейна, которая, при участии представителей Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Экономической комиссии по странам Латинской Америки и Карибского региона (СЕПАЛ), начнется в понедельник, 12 августа, в Монтевидео.

Обновленный доклад ООН «Перспективы мирового населения» показывает, что к 2050 году количество жителей в регионе достигнет 902 млн (при общей численности планеты 10 млрд 868 млн жителей). Но уже сейчас в странах Латинской Америки и Карибского бассейна проживает больше женщин, чем мужчин. Тенденция женского большинства отражается в самых густонаселенных странах региона: Бразилия, Мексика, Аргентина и Колумбия, хотя наблюдается примерное равенство женского и мужского народонаселения или даже превалирование мужчин в таких странах, как Боливия, Куба, Гондурас, Эквадор, Перу и Венесуэла.

Проблемы насилия, бедности, изменения климата, трудового неравенства, нежелательной беременности, незаконной миграции, торговли людьми и отсутствия услуг здравоохранения, среди других, затрагивают в той или иной степени почти все страны Латинской Америки и Карибского бассейна, усугубляясь среди коренных народов и лиц африканского происхождения.

В части насилия по половому признаку, исследование Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ) в двенадцати странах Латинской Америки и Карибского бассейна показало, что насильственные действия мужчин в отношении женщин в латиноамериканском обществе соответствуют модели, унаследованной от предков. Статистика нападений на женщин является серьезной почти во всех странах, от Гаити, где 13% из них испытывали физическое насилие на протяжении всей своей жизни, до Эквадора (31%), Колумбии, Перу (39%) и Боливии, где 52% женского населения утверждает, что хотя бы раз стали жертвой насилия, в том числе семейного.

Кроме того, представители Программы развития ООН (ПРООН) и европейской Экономической комиссии по странам Латинской Америки и Карибского региона (СЕЛАК) сходятся во мнении, что изменение климата является одной из ведущих причин бедности, особенно среди женщин в регионе. Последствия глобального потепления и загрязнения окружающей среды серьезно влияют на положение женщин, живущих в нищете, из-за их ограниченных возможностей быстро оправляться от стихийных бедствий и слабой адаптации к климатическим изменениям, а также отсутствия доступа к продовольствию и другим ресурсам.

Гендерное неравенство приводит к тому, что женщины составляют 70% бедных в Латинской Америке, регионе, имеющем наиболее социально-экономически неравномерное развитие в мире. Эта ситуация усугубляется, если учесть, что женщины осуществляют основной уход за домом, что делает их особо уязвимыми перед лицом наводнений, оползней, землетрясений и других катастрофических явлений.

40% женщин старше 15 лет, которые работают в сельском хозяйстве в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, не имеет собственных доходов, и эта доля может достигать 70% в некоторых странах, отмечают представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Доля женщин, работающих в сельском хозяйстве, в этом регионе планеты наиболее многочисленна. В большинстве случаев, кроме того, они невидимы для официальной статистики, поскольку в регионе 56% селянок старше 15 лет регистрируется как экономически неактивное население, несмотря на то, что фактически они работают и производят продукты питания для потребления своих семей. По данным ФАО, 82% этих женщин живут в семьях, доходы которых обеспечиваются исключительно за счет сельскохозяйственной деятельности, 14% - в семьях смешанного типа, 3% - в семьях, не имеющих непосредственного отношения к сельскому хозяйству и 1% - в семьях, зависящих от пособий государства или денежных переводов родственников-мигрантов.

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito