Эквадор прощается с системой тарифных предпочтений

Эквадор прощается с системой тарифных предпочтенийСегодня, 31 июля, истекает срок действия тарифных предпочтений для стран андского региона (Atpdea), и с завтрашнего дня при ввозе в США нескольких национальных продуктов обязательна оплата дополнительной пошлины. Действовавшее последние 20 лет американское законодательство позволяло ввоз порядка 700 наименований эквадорских товаров с нулевой пошлиной. Два года назад Конгресс США одобрил шестое продление этого одностороннего документа сроком на 18 месяцев, который истекает сегодня.

С оплатой дополнительных пошлин, эквадорские товары становятся более дорогими на североамериканском рынке. Это влечет неминуемую потерю конкурентоспособности. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, несколько недель назад эквадорские экспортеры отправились в США на встречу со своими клиентами, в надежде найти выход и не потерять существующие коммерческие связи. Но все будет зависеть от того, какие отношения связывали эквадорские предприятия с их клиентами, от доверия и продолжительности этих связей – хотя, в конечном итоге, на рынке США все обусловлено прибылью, пояснил Фелипе Рибаденейра, президент Федерации экспортеров Эквадора.

Джино Дескальси, представитель экспортера Fiorentina Flowers, например, объяснил, что они вынуждены снизить отпускные цены, чтобы не потерять клиентуру. Например, придется сделать для импортера скидку на дополнительную пошлину на цветы, которая составит 6,8 %. Для предприятия, которое обеспечивает работой 280 человек, рынок сбыта США представляет 40 % от общих объемов продаж.

До последнего момента предприниматели надеялись, что эквадорские розы будут включены в Общую систему тарифных льгот (SGP), также предоставляемую США. Возможность включения роз в SGP, также как и брокколи, оставалось под вопросом до конца июня. Еще нет даты для принятия решения, поэтому эквадорские экспортеры внимательно изучают проект закона «О дополнительных стимулах для производительного сектора», предложенного правительством Эквадора для смягчения эффектов прекращения действия Atpdea. Парламент страны принял этот закон в минувший вторник 103 голосами. Этот норматив предусматривает получение предпринимателями некоего удостоверения налогового поручительства (CAT) – своеобразную помощь для экспортеров.

По уверениям эквадорского правительства, убытки для экспортеров составят не более USD 23 млн. На основании CAT, экспортеры смогут оплачивать налоги на вывозимые товары посредством поручительства государственных банков Эквадора. Кроме того, этот документ обеспечит также возможность оплачивать обязательства перед таможенной службой.

Согласно правительственным данным, которые расходятся с цифрами предпринимателей, едва ли 10 % экспорта в США поступало в рамках Atpdea, 77 % экспортеров ввозили свою продукцию в рамках другой системы, предназначенной для экономической поддержки развивающихся стран, а еще 13 % - в рамках SGP.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Andrey
    theworlds50best.com/.../1-50 (https://www.theworlds50best.com/list/1-50) Почему-то не ... Читать далее
     
  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito