Налог на вывод валюты не предотвращает «бегство» капитала из Эквадора

Налог на вывод валюты не предотвращает «бегство» капитала из ЭквадораРост объемов взимаемого эквадорскими властями налога на вывод валюты (ISD) связан, главным образом, с увеличением поступающего в страну импорта, уверяют представители властей. Однако, аналитики связывают это с увеличением количества тех предпринимателей, кто предпочитает вывести свои капиталы из Эквадора, чтобы вложить их в другом месте.

Взимание налогов ISD между январем и июнем 2013 года выросло на 7,8 % по сравнению с тем же периодом 2012 года. Среди основных секторов, являющихся источником этих денег, значатся внешняя торговля, финансовый сектор, переводы средств нерезидентами.

Карлос Маркс Карраско, глава Налоговой службы (SRI), заявил, что чаще всего вывод из Эквадора валюты связан с нежеланием предприятий или физических лиц хранить деньги в стране, поэтому они отправляют их в какой-то зарубежный банк, обычно в стране так называемого налогового рая. Он добавил, что это не преступление, при условии, что они оплатили соответствующий налог, но отметил, что поток средств из страны удается контролировать благодаря тому, что увеличилась ставка этого налога (от 0,5 % до 5 %).

Однако, по мнению представителей коммерческого сектора, властям нужно хорошо поразмыслить над тем, что может быть действительным мотивом для вывода валюты. Хавьер Диас Креспо, президент Ассоциации текстильных промышленников Эквадора, считает, что этот анализ должен касаться также того, как обеспечить условия не только для местных, но также иностранных инвесторов. В свою очередь, Карлос Понтон, налоговый эксперт, считает, что во многих случаях предприниматели предпочитают переправлять средства за рубеж ради безопасности. Граждане не считают, что Эквадор – безопасная страна для хранения своих средств, ввиду опасности удержания фондов, возможности закрытия ряда частных банков. В свою очередь, финансовые учреждения это делают, стремясь к достижению большей доходности вне страны, пояснил специалист.

По данным Центрального банка, между январем и маем 2012 года было импортировано более 5,5 млн тонн товаров, в то время как в аналогичном периоде этого года поток импорта преодолел отметку 6 млн тонн. Поэтому, Карлос Понтон считает, что движение импорта не было таким значительным и увеличение ISD обусловлено другими причинами.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito