Предприниматели Эквадора осуждают поспешное и необдуманное решение правительства

Предприниматели Эквадора осуждают поспешное и необдуманное решение правительстваПравительство Эквадора отказалось вчера, односторонним и окончательным образом, как было заявлено, от торговых льгот, предоставляемых Конгрессом США в рамках Тарифных андских предпочтений (Atpdea) в качестве компенсации за участие в борьбе против оборота наркотиков. И даже предложило северному соседу экономическую помощь в размере USD 23 млн в год (именно эту сумму, по мнению правительства Рафаэля Корреа, получает Эквадор в виде льгот), чтобы они (США) улучшили свои знания в области прав человека.

Этим сообщением советник президентской администрации Фернандо Альварадо ответил на «угрозы тех, кто пытается шантажировать Эквадор отказом в продлении Atpdea». Предположительные угрозы США раздались вскоре после решения Эквадора проанализировать прошение о предоставлении политического убежища для бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Официальный представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл заметил, что соглашение о предоставлении таможенных льгот было принято Конгрессом и что Кито не может отказаться от него в одностороннем или еще каком-то порядке. Он также отверг обвинение в шантаже, заметив, что Белый дом хочет одного – чтобы правительство Эквадора заботилось о благосостоянии своих граждан, но это каждое правительство решает самостоятельно. Официальный представитель североамериканской дипломатии напомнил, что США – ведущий коммерческий компаньон Эквадора, с товарообменом в размере USD 10 млрд, что представляет около 35 % от общих оборотов торговли южно-американской страны.

Тем же вечером президент Рафаэль Корреа объявил, что он направит срочный законопроект в Национальную Ассамблею, определяющий механизмы компенсации для экспортеров и предпринимателей. Последние, в свою очередь, выразили удивление столь необдуманным и чисто политическим, на их взгляд, решением правительства, охарактеризовав его как безответственное и поспешное. По мнению главы Коммерческого комитета Эквадора (CEE) Роберто Аспиасу, механизмы компенсации, предложенные правящим режимом, такие, как субсидии, фиксация цен на удобрения и льготные кредиты, все в совокупности не смогут компенсировать потери. Он уточнил, что речь идет о потере совсем не USD 23 млн, а около USD 50 млн.

Президент Федерации торговых палат Эквадора Бласко Пеньяеррера пошел дальше и заявил о том, что благосостояние эквадорцев поставлено в один ряд с политическими и идеологическими интересами правительства. Он обозначил также другое основание для тревоги: Эквадор экспортирует ежегодно в США товаров на сумму около USD 11 млрд, из которых USD 8 млрд приходится на экспорт нефти. Если обстановка будет накаляться и дальше, двери на североамериканский рынок могут закрыться для Эквадора, и компенсировать такие потери будет невозможно.

По данным Федерации экспортеров Эквадора, среди 247 наименований товаров, которые лишаются таможенных льгот, в особо уязвимом положении оказываются производители и экспортеры рыбных консервов. Только этот сектор, учитывая средний поток импорта, зарегистрированный за последние два года, должен будет платить дополнительные пошлины на общую сумму почти USD 13 млн, а именно, 15,6 %, без Atpdea. Серьезно пострадают также производители и экспортеры роз, брокколи и цветной капусты. Без работы окажутся порядка 100 000 человек.

Atpdea – не единственная налоговая льгота, которую получают эквадорские товары. Существует другая, так называемая Общая система тарифных предпочтений (SGP). В рамках этой программы ряд эквадорских продуктов не облагается пошлиной при ввозе в США (изделия из дерева, стальные трубы и профили, конфеты и шоколад, консервы, нейлон, керамическая плитка, мармелад и фруктовые желе). Потеря этой программы означает, что на улице окажется еще порядка 250 000 трудящихся. Предприниматели Эквадора просили США, чтобы в SGP были включены еще три продукта: артишоки, брокколи и цветы, но рассмотрение этого вопроса приостановлено, сообщила Торговая палата США.

Активнее всех критикуют решение правительства отказаться от Atpdea представители цветочного сектора. В официальном сообщении они указывают, что эквадорская продукция занимается лидирующие позиции на трех ведущих мировых рынках цветов: США, Европа и Россия, куда суммарно поставляется 85 % совокупного продукта страны. Кроме того, эквадорское цветоводство обеспечивает получение страной около USD 800 млн и обеспечивает 110 тысяч рабочих мест, где в большинстве своем трудятся женщины. Это является основой стабильности сектора и его трудящихся. И это теперь может быть потеряно.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito