Коммерсанты считают отказ Эквадора от торговых льгот США враждебным актом правительства

Коммерсанты считают отказ Эквадора от торговых льгот США враждебным актом правительстваПрезидент Федерации торговых палат Эквадора Бласко Пеньяеррера назвал безответственным озвученное сегодня с утра решение правительства Эквадора окончательно и категорично отказаться от андских тарифных предпочтений (Atpdea, англ.). Это решение было принято единственно и исключительно в политических, идеологических интересах, хотя власти должны принимать во внимание интересы собственных граждан, заявил Пеньяррера в ходе пресс-конференции, назвав сообщение эквадорского руководства враждебным актом.

Пресс-секретарь администрации президента Фернандо Альварадо подчеркнул сегодня, что Эквадор не принимает угроз ни от кого, и не торгует своими принципами, не подчиняет их торговым интересам, какими бы важными они ни были. Эквадор отказывается в одностороннем порядке и окончательным образом от вышеупомянутых налоговых льгот. Более того, предлагает США экономическую помощь в размере USD 23 млн в год, то есть ровно столько, сколько сам Эквадор получал от указанных тарифных послаблений, заявил он. Сообщение это сделано в то время, когда бывший сотрудник Центрального разведывательного управления США Эдвард Сноуден ожидает ответ на прошение о предоставлении политического убежища от властей Эквадора.

Вчера республиканская законодательница от штата Флорида Илеана Рос-Летинен заявила, что поддерживает решение аннулировать налоговые льготы на эквадорские товары и даже принять иные карательные меры, если андская страна предложит убежище Сноудену, находящемуся в международном аэропорту Москвы с прошлого воскресенья.

Пеньяеррера не исключает, что решение, объявленное сегодня Альварадо, станет толчком для того, чтобы США приняли другие карательные решения, как, например, пересмотр другой системы тарифных льгот – SGP. Atpdea значит приблизительно USD 35 млн в пошлинах, которые эквадорцы сейчас не оплачивают, тогда как система SGP означает потерю приблизительно USD 100 млн, указал предприниматель. Также он высказал обеспокоенность в связи с возможностью полного закрытия для Эквадора американского рынка, куда южноамериканская страна экспортирует ежегодно товаров на сумму USD 11 млрд (40 % эквадорского экспорта), из которых USD 8 млрд относятся на долю нефти, а USD 3 млрд соответствуют не нефтяным продуктам.

В мае президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что его страна готовится на случай, если США не продлят Atpdea, соглашение, которое, по его словам, из торгового превратилось в вульгарный инструмент внешней политики: ты ведешь себя хорошо, тебе продляют Atpdea, ведешь плохо – не продляют. Эквадор не может продолжать мириться с таким шантажом, подчеркнул он тогда.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito