Доклад ООН оставляет Эквадор в стороне от иностранных инвестиций

Доклад ООН оставляет Эквадор в стороне от иностранных инвестицийОбъемы Прямых иностранных вложений (IED) в Южную Америку увеличились на 12 % в прошлом году, прогресс, которого, однако, недостаточно для того, чтобы смягчить падение на 17 % в целом по Латинской Америке, в основном, за счет стран Центральной Америки и Карибского региона. В Эквадоре, согласно цифрам ООН, было зарегистрировано сокращение на USD 52 млн с 2011 по 2012 годы и эта маленькая страна остается в хвосте Южной Америки по части интереса для иностранных инвесторов, сумев обогнать только Парагвай. Доклад по иностранным инвестициям был распространен сегодня в Женеве.

Анализ потоков, доходов и вывода вложений, дезинвестиций, а также экономического окружения латиноамериканских стран, содержится в докладе Конференции по вопросам развития, торговли, инвестиций и передаче технологий – ЮНКТАД. На протяжении почти полувека ЮНКТАД является основным органом Генеральной Ассамблеи ООН в области торговли и развития. В документе подробно описывается, что размер денежных вливаний в этот активно развивающийся регион достиг почти USD 244 млрд в 2012 году. В то время как IED достиг USD 144 млрд в Южной Америке, в случае Центральной Америки этот показатель не превышает USD 99 млрд.

Положительный результат в Южной Америке остается, несмотря на замедление инвестиционного потока в Бразилию, ведущую страну региона, где в прошлом году наблюдалось снижение объемов иностранных вложений на 2 % (до USD 65 млрд) относительно 2011 года, когда был продемонстрирован высокий рост. По этой причине, основными направлениями вложений в Южной Америке в прошлом году оказались такие страны, как Чили, Колумбия, Аргентина и Перу. Эти четыре страны былиглавными приемниками IED после Бразилии.

Менее положительной ситуация выглядит для стран Центральной Америки и Карибского региона – зоны, в которую доклад ЮНКТАД включает и Мексику – где IED уменьшился на 20 %, если исключить вложения в финансовые транснациональные центры. Этот результат спровоцирован, в большей степени, Мексикой, где падение объемов инвестиций достигло 41 % в 2012 году: до USD 12 млрд 700 млн.

Для авторов доклада, главная привлекательность Южной Америки для инвесторов кроется в богатых запасах природных ископаемых: нефти, газа и минералов, а также в активно растущем среднем классе, что привлекает иностранные компании, ищущие возможности открыть новые рынки. Впервые в истории, развивающиеся страны получили в прошлом году больше прямых иностранных вложений (IED), чем развитые. Доклад ЮНКТАД гласит, что развивающиеся страны поглотили 52 % общего количества IED, что значит USD 703 млрд, тогда как во всем мире IED упал на 18 % в 2012 год – до USD 1,35 биллиона. Для аналитиков это является признаком того, что восстановление инвестиционных проектов займет больше времени ввиду уязвимости международной экономики. В развитых странах было зарегистрировано уменьшение на 32 % объемов IED, в общем количестве до USD 561 млрд.

Снижение объемов прямых иностранных вложений в Эквадор – тенденция, которая возникла не вчера, она сохраняется последние 25 лет. Но эта тенденция усилилась с момента прихода к власти Рафаэля Корреа в 2007 году, вероятно, благодаря официальной политике, создавшей неблагоприятный инвестиционный климат. В Латинской Америке основные средства из-за рубежа вкладываются в горную промышленность и нефтедобычу, как в случае Перу и Колумбии. Поэтому усилия, которые в настоящее время предпринимает эквадорское правительство, главным образом, направлены на привлечение вложений в горную промышленность.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito