Министр промышленности и производства Рамиро Гонсалес заявил в минувшую среду, что его беспокоит сокращение объемов прямых иностранных вложений (IED) в Эквадор. Это заявление прозвучало спустя день после того, как специалисты Экономической комиссии по странам Латинской Америки и Карибского региона (CEPAL) сообщили, что Эквадор в 2012 году получил всего USD 364 млн в виде иностранных инвестиций, в то время как в тот же период, его соседи Колумбия и Перу получили USD 15 млрд 823 млн и USD 12 млрд 240 млн соответственно, согласно анализу данных за третий триместр.
Бразилия занимает лидирующие позиции как страна-получатель внешних инвестиций (USD 65 млрд 272 млн), тогда как Парагвай находится в конце этого списка, даже после Эквадора, с USD 273 млн, в соответствии с данными Cepal.
Комментируя эту информацию, Гонсалес заявил, что, конечно же, ситуация тревожит и что действия правительства Рафаэля Корреа, начавшего новый срок руководства страной, будут направленны именно на то, чтобы привлечь серьезных иностранных инвесторов. В заявлениях журналистам министр подчеркнул, что, ради достижения этой цели, правительство сделает все необходимое. Также он призвал национальный финансовый сектор работать рука об руку с государственными организациями, которые продвигают программу по кредитованию производителей, стремясь поощрить такие инициативы, как экспортные консорциумы – фундаментальную основу развития страны, по мнению правительства Корреа, которые в других государствах дали превосходные результаты.
Согласно докладу «Иностранные вложения в Латинскую Америку и Карибский регион» CEPAL, получение по итогам 3-го триместра предыдущего года Эквадором едва ли USD 364 млн означает уменьшение этого показателя на USD 277 млн по сравнению с 2011 годом, когда объем IED составлял USD 641 млн. Напротив, объем вложений в Парагвай, хотя он и занимает все еще последнее место, растет: два года назад страна получила USD 215 млн, в прошлом году – USD 273 млн (больше на 27 %). Другими странами региона, которые продемонстрировали увеличение IED относительно 2011 года, были Аргентина (27 %), Боливия (23 %), Колумбия (18 %) и Уругвай (8 %).
USD 364 млн, полученных Эквадором в 2012 году, представляет немного менее 1 % Внутреннего валового продукта (ВВП). Это куда меньше тех USD 1 млрд 058 млн IED, которые страна получила в 2008 году – самый высокий показатель за последние шесть лет. Соседние Колумбия получили 4 % ВВП в виде IED, а Перу – 6 %.
По мнению Педро Ромеро, исследователя Института экономики столичного Университета Сан-Франциско, огромные различия уровня вложений между Эквадором и соседними странами обусловлены тем, что, когда инвестор оценивает, где разместить свои средства, то предпочитает страны, которые гарантировали бы ему юридическую безопасность, где его деньги будут «работать». В Эквадоре инвестиционная атмосфера не является привлекательной - правительство создает настолько невыносимые условия для предпринимателей, так что даже национальные инвесторы предпочитают уходить со своим бизнесом в другие страны, заметил специалист. В основном, добавил он, все эти деньги уходят в Перу и Колумбию, которые предлагают инвесторам хорошую юридическую атмосферу, налоговые стимулы, коммерческую стабильность и безопасность.
Согласно CEPAL, в 2102 году иностранные вложения в Эквадор состояли на 40 % из вложения капиталов, на 54 % из реинвестирования доходов и на 6 % - из взаиморасчетов компаний между собой.
В марте 2013 года правительство Эквадора объявило о запуске проекта «Продвижение и привлекательность вложений», осуществление которого поручено Министерству внешней торговли и экономической интеграции. Цель проекта – значительно увеличить инвестиции, которые получает страна, направленные на стратегические сектора: промышленность, энергетика и услуги. Согласно Министерству иностранных дел, с изменением производственной базы ожидается, что объем прямых иностранных инвестиций в Эквадор увеличится на 15-20 %. Но, по мнению аналитиков, конкурентоспособность зависит не только от производственной базы, так как требуются другие составные части, такие, как современные предприятия, которые участвовали бы в этом изменении, причем они должны быть не только государственными, но и частными, что стимулировало бы вложения, в том числе иностранные.
Секторами, куда предназначались основные иностранные инвестиции в прошлом году, стали сектор природных ресурсов (USD 186 млн), сфера услуг (USD 88 млн) и производство (USD 63 млн). Относительно происхождения вложений, Мексика стала страной, которая больше других вложила в Эквадор в 2012 году (USD 83 млн), следом идут Китай (USD 65 млн) и Канада (USD 45 млн). При этом китайские средства пошли на развитие проектов гидроэлектростанций и нефтяные проекты, Канада проявила заинтересованность в развитии шахт, в то время как Мексика делала инвестиции на рынке услуг связи.