Шесть продуктов добавлено к контролируемому правительством списку рыночных цен в Эквадоре

Шесть продуктов добавлено к контролируемому правительством списку рыночных цен в ЭквадореКапуста, бобы, кукуруза, ежевика (мора), древесный помидор и арбуз – вот шесть продуктов, которые добавлены в список контролируемых правительством ссылочных цен в Кито и Гуаякиле. Эти цены будут действовать с 3 мая по 4 июня, согласно официальному сообщению Министерства сельского хозяйства (Magap). В Куэнке в список добавлены первые пять продуктов.

До полудня вчерашнего дня, 6 мая, на Оптовом рынке столицы о новом ссылочном списке ничего известно не было. Антонио де Сукре, администратор рынка, заявил, что объявления были готовы еще накануне, но сильный дождь помешал разместить их утром. Комментируя механизм ежемесячного закрепления ссылочных цен, Сукре высказал критику, объяснив, что цены на многие из этих продуктов меняются каждую минуту, подчиняясь требованиям спроса, а не указаниям Magap, нередко падая даже ниже установленных ограничений. 30 дней – это слишком много для поддержания на рынке ссылочных цен, так как на торговлю оказывают влияние естественные причины, которые невозможно предсказать на месяц вперед, пояснил коммерсант.

Торговцы рынка с ним полностью согласны. Кармен Гванолуиса привела в пример продажи белого лука, узел которого должен продаваться, согласно Magap, по цене от 42 до 58 центов, но его реальная цена сегодня – 70 центов, учитывая непрекращающиеся в горах дожди. Лук приходится доставлять в Кито из Латакунги, а это поднимает цену на продукт, заявила продавщица, назвав глупостью идею правительства закрепить цены.

Сравнивая цены, которые действовали в прошлом месяце с теми, которые установлены на май, можно заметить, что некоторые продукты подорожали. Например, в случае Гуаякиля, цена на сотню авокадо в прошлом месяце была установлена на уровне USD 16,29 – 19,71. Но, согласно действующему списку, в мае разброс ссылочных цен составляет уже от USD 18,04 до 25,96. То же самое происходит с салатом, пучок которого должен был продаваться максимум по USD 6,56, а установленная на май цена находится в пределах USD 7,50.

В Куэнке, мешок гороха – один из самых подорожавших продуктов. Установленный предел продажи в апреле составлял USD 13,32, тогда как в мае – USD 17,64. Напротив, цены на лимоны упали, с USD 26,99 за связку (95 либр) в апреле до USD 22,04 за то же количество.

В то же время в Кито, авокадо и горох сохраняют свои прежние ссылочные цены, но подешевел белый лук и лимон. Напротив, среди подорожавших продуктов в списке ссылочных цен на май значатся грунтовой помидор и перец.

22 продукта включено в список контролируемых ссылочных цен для рынков Кито и Гуаякиля, 21 продукт – для Куэнки.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito