Эквадор намерен вступить в блок МЕРКОСУР

Эквадор намерен вступить в блок МЕРКОСУРПрезидент Рафаэль Корреа объявил, в ходе своего еженедельного субботнего выступления, что его страна намерена вступить в южноамериканский блок Mercosur. Он пояснил, что 1 мая, перед демонстрацией, посвященной празднованию Дня труда, у него состоялась встреча с представителями нескольких правительственных организаций, с целью анализа перспектив вступления Эквадора в этот торговый блок. Было решено, что это состоится, как только будет подписан договор с Европейским союзом. Пока же страна начнет процедуру вступления в Mercosur, путем создания соответствующей комиссии для обсуждения условий. Перед тем, как принять такое решение, были изучены доклады Национального секретариата планирования и развития о внешнеторговых приходах и ценах, пояснил президент, добавив, что Эквадор намерен потребовать соблюдения ряда условий для своего вступления в Mercosur. Среди этих условий находятся смягчение нетарифных барьеров, с целью увеличения экспорта, пересмотр единой общей пошлины, возможность доступа Эквадора к инвестициям Банка юга и фонда поддержки Mercosur, и тому подобное. Эти особые условия призваны избежать возможной девальвации в странах этого торгового блока, поскольку валютой Эквадора является более весомый доллар США. Переговоры займут, как ожидается, от 8 до 10 месяцев, и эквадорские власти рассчитывают, что к этому моменту переговоры с Европейским союзом будут завершены. По словам Корреа, Эквадор не намерен терять абсолютно ничего, и если его советникам не удастся добиться особых условий и абсолютной пользы для страны, вступление в блок не состоится. Президент подчеркнул, что, идет ли речь о ЕС или о Mercosur, он всегда будет стоять на защите интересов эквадорских трудящихся, предприятий и национальных производителей.

Секретарь по вопросам национального планирования Фандер Фалькони выделил, в свою очередь, значимость пространственного потенциала Mercosur, так как, по его словам, речь идет о пятой экономике планеты, с 286 млн жителей. Фалькони сообщил, что, согласно начальным исследованиям, существование общей пошлины с Mercosur имело бы положительное значение в части роста взимания налогов, более чем на USD 600 млн, хотя, заметил он, цель торговых соглашений – рыночная выгода, а именно, рост прибыли. Он подчеркнул также, что торговая политика Эквадора, хотя и включает такие страны, как Китай, Индия, США, Европейский союз, также требует расширять свое влияние на юге, так как страны Латинской Америки отличаются неуклонно развивающейся экономикой. Эта интеграция будет способствовать импульсу процессов самоопределения, без классического навязывания неолиберальных правил и невыгодных торговых соглашений для маленьких стран, подчеркнул Фалькони.

Переговоры между Эквадором и ЕС были прерваны в 2009 году, ввиду тяжбы, связанной с дополнительным налогом на ввоз банана на европейский рынок, который был впоследствии отменен решением Всемирной торговой организации. После недавней поездки президента Корреа по таким европейским странам, как Германия, Италия и Испания, канцлер Рикардо Патиньо объявил, что возобновление коммерческого диалога с европейцами, ориентировочно, намечено на сентябрь. Однако, Рафаэль Корреа, экономист левого толка, отвергает соглашения о свободной торговле, которые он характеризует как глупую политику открытости, считая, что они вредны для национального производства.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito