Цена на картофель в Эквадоре достигла самой низкого уровня за последние пять месяцев

Цена на картофель в Эквадоре достигла самой низкого уровня за последние пять месяцевЦена на картофель в Эквадоре достигла самой низкого уровня за последние пять месяцев. Это вызывает серьезную обеспокоенность и причиняет реальные убытки производителям клубня в провинции Карчи, которые просят вмешательства Министерства сельского хозяйства (Magap). Мешок красного картофеля весом 50,8 кг (112 либр), или capiro – самый покупаемый клубень, отличающийся наилучшим качеством – продается по USD 5 на плантациях и по USD 6 – на оптовых рынках Хулио Андраде и Сан Габриэль в провинции Карчи. Картофель более низкого продается по доллару за мешок.

Снижение цен на картофель в Эквадоре продолжается с января этого года. В первый месяц года мешок клубней продавался по средней цене USD 14, но с тех пор цена падала, пока не достигла нынешних USD 6. Причину этого и служащие Министерства, и торговцы видят в перепроизводстве, обилию посредников на пути от поля до конечного потребителя. Среди причин называется и рост цен на удобрения и другие средства сельскохозяйственного производства, а также контрабанда из Колумбии.

Производители картофеля отказываются от дальнейшего выращивания этого клубня, считая, что они работают себе в убыток. Дорого обходится оплата поденщикам за сбор картофеля, равно как и транспорт, на котором урожай надо доставить на рынок. Один из производителей заявил, что цена на средства производства поднялась на 35 % за последний год.

Маурисио Теран, глава провинциального подразделения Magap, утверждает, что земледельцы не желают обращаться к помощи программы сельскохозяйственного страхования, чтобы противостоять этим сезонным скачкам цен. Он признал, что на севере Эквадора существует избыточное предложение картофеля, но объяснил это однообразием высеваемых сортов, добавив, что власти усилят контроль на более 35 контрольно-пропускных пунктах по которому из соседней страны поступает контрабандный товар. Земледельцы провинции Карчи утверждают, что контрабандисты смеются над этими мерами и ежедневно через границу в Эквадор проезжает от 25 до 50 грузовиков с колумбийским картофелем. Этот картофель выращивается в усадьбах, расположенных вдоль линии границы, так что в Эквадоре легко сходит за продукт национального производства. Служащий Magap опроверг подобную статистику, но губернатор провинции Карчи Лаура Мафла обязалась остановить картофельную контрабанду.

Производители также просят вмешательства Управления полиции провинция Пичинча, для оптимизации контроля цен. По их словам, при поставках урожая картофеля на Оптовый рынок Кито за каждый мешок они должны заплатить комиссию USD 1, что поднимает конечную цену продукта.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito