Эквадор рассчитывает на возобновление переговоров с Евросоюзом

Эквадор рассчитывает на возобновление переговоров с ЕвросоюзомПрезидент Рафаэль Корреа, по возвращении в минувший вторник в страну из зарубежной поездки по странам Европы и Карибского региона, на пресс-конференции призвал соотечественников и жителей Эквадора к объединению, чтобы привлечь иностранные инвестиции. Глава эквадорского правительства представил подробный отчет о своих встречах и переговорах в Германии, Италии, Испании, Доминиканской Республике и Гаити, после чего заявил, что руководимая им страна находится в авангарде всей Латинской Америки в части реализации проектов экономического и общественного вложения.

Президент Корреа считает, что у иностранных предпринимателей было ложное представление о его стране. Однако, теперь в мире существует уже новый Эквадор, и для достижения минимального согласия следует отказаться от догм, которые не должны и не будут задерживать развитие эквадорского государства. В частности, речь идет о новой горнодобывающей промышленности, без которой в 21 веке просто невозможно.

«Давайте быть благоразумными, зачем сражаться?» - вопросил эквадорский лидер собравшихся журналистов. Он не просит их соглашаться с ним во всем, но если в прессе все время указывается, что в Эквадоре есть диктатура и нет свобод, то не будет и иностранных вложений в страну, пояснил Корреа.

Кроме того, президент заверил, что его страна хочет подписать договор с Европейским союзом, но не Договор свободной торговли, который он считает вредным для нации. Глава государства заявил, что у Эквадора всегда была политическая воля для достижения договоренности с ЕС. Он напомнил, что Колумбия и Перу подписали Договор о свободной торговле (TLC) с Европой и пояснил, что Эквадор всегда сопротивлялся этому, считая, что эта модель не учитывает асимметрию между экономиками. Корреа отметил, что, несмотря на то, что переговоры с Евросоюзом продвинулись далеко, были и остаются темы, по которым консенсуса пока не достигнуто, такие, как государственные закупки. Он напомнил, что эквадорские законы гарантируют первенство совокупного продукта страны при государственных закупках, хотя отметил, что было бы возможно участие в аукционах европейских компаний, если эквадорским будет все же предоставляться определенная фора.

Также президент допустил существование препятствий в вопросе технологического развития, так как Эквадор настаивает, что европейские предприятия, действующие в южноамериканской стране, должны использовать совокупный продукт страны в своих производственных процессах, а не импортировать все материалы, в которых они нуждаются. Но в данном случае имеется сильное сопротивление со стороны Европы. Тем не менее, Корреа объяснил, что отечественные предприятия не могут соперничать с европейскими, так что государство уже не сможет защитить своих производителей. Он заявил, что только с производственным протекционизмом возможно развитие и уверил, что именно это делали в прошлом такие страны, как США и Германия, чтобы достичь своего нынешнего уровня прогресса.

По мнению Корреа, свободная торговля – это обман, который, с одной стороны, способствует обеим сторонам, но также может сломать страны с меньшим уровнем развития. И все же президент Эквадора верит в то, что проблемы преодолимы, что переговоры с ЕС начнутся снова и будет достигнуто более гибкое торговое соглашение. Именно ради этого он и посещал Германию, надеясь, что визит станет политическим импульсом для развития нового раунда переговоров и преодоления подводных камней, которые позволят заключить с Евросоюзом соглашение не свободной торговли, а развития.

И действительно, делегации Эквадора и Европейского союза начали в минувшую среду предварительные переговоры в андской столице, чтобы поставить точку в многолетних попытках достигнуть согласия. Глава делегации ЕС в Эквадоре Петер Швайгер в заявлении журналистам указал, что пока речь идет только о неформальных встречах, чтобы определить настрой Эквадора после поездки президента Корреа по Европе. Это обмен идеями о сотрудничестве, политический диалог между Эквадором и ЕС, добавил он.

В свою очередь, министр торговли и иностранных дел Рикардо Патиньо на пресс-конференции в минувший четверг предложил своему заместителю Франсиско Риваденейра отправить письмо в представительство ЕС в Кито, с целью поиска сближения по наиболее острым темам, заявив, что по итогам визита президента Корреа было выявлено некоторое «смягчение» позиции со стороны Евросоюза. Патиньо выразил надежду на то, что в мае и июне пройдут предварительные переговоры и в сентябре стороны приступят к итоговым обсуждениям. Глава эквадорской дипломатии повторил в категоричной форме, что его страна не подпишет Договор о свободной торговле, а примет только такие торговые соглашения, в которых будет защищена национальная экономика. Эквадор не готов подчиняться тому, что ему пытаются навязать в ходе переговоров, заявил Патиньо, добавив, что он будет стоять на своем. Уже закончилась эпоха колоний, Эквадор независимая и суверенная страна и поэтому будет торговать так, как ей выгодно, подчеркнул министр иностранных дел.

Комментируя окончание в декабре 2014 года срока действия системы тарифных льгот Евросюза (SGP), Патиньо отметил, что, несмотря на то, что Эквадор перестал считаться бедной страной, перейдя в категорию стран со средним уровнем дохода, это не значит, что закрываются двери в Еврозону для эквадорских продуктов. Возможное возобновление переговоров связано не с испугом, а с видимой гибкостью в Европе, самоуверенно заявил серый кардинал Эквадора. При этом он признал, что переговоры будут трудными, подчеркнув, что речь идет не о защите идеологии, а только национальной экономики и эквадорских производителей. Министр иностранных дел добавил, что официальный визит в Германию будет иметь хорошие результаты в экономических вопросах, в частности, был продемонстрирован интерес Министерства транспорта европейской страны к вложениям в строительство скоростного шоссе, объединяющего Кито с Гуаякилем, а также развитию системы метро в Кито.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito