Интерес к кредитованию среди жителей Эквадора идет на убыль

Интерес к кредитованию среди жителей Эквадора идет на убыльВидимое падение было зарегистрировано в области кредитных операций финансовых учреждений Эквадора. В феврале 2012 года рост этого сегмента составил 21 %, в то время как в феврале этого года – 15,82 %, по данным Управления банков и страховых компаний.

Ритм роста сектора банковских кредитов в Эквадоре замедляется, но не только из-за законов, которые принимает правительство Рафаэля Корреа против частных банков, но также ввиду падения спроса. Это отражается на показателях финансового года с февраля 2011 по февраль 2012 года. В течение этого периода, кредитный портфель вырос на 21 %, но с октября с прошлого года до настоящего времени процесс кредитования серьезно замедлился и, в конце концов, составил минус 5 %.

Согласно данным Ассоциации частных банков Эквадора (ABPE), наблюдается сокращение операций на 6,3 %, а с февраля прошлого года по февраль 2013 года объем кредитного портфеля составил USD 2 млрд 276 млн, тогда как предыдущие показатели достигали USD 5 млрд. На сегодняшний день кредитный портфель эквадорских банков составляет USD 16 млрд 667 млн.

Ситуация с кредитованием в Эквадоре, по мнению бывшего министра экономики Фаусто Ортис, связана с решением правительства финансировать увеличение размера государственного пособия Бон человеческого развития за счет прибылей частных банков. Это подтверждается тем обстоятельством, что замедление началось в октябре, после того, как правительство объявило о введении новых правил для банковской системы, ради увеличения размера пособия. Они прибавились к 17 реформаторским постановлениям и решениям, принятым Центральным банком и Банковским собранием в 2012 году и прямо коснувшихся деятельности финансовой системы.

Экономический эксперт Маркос Лопес уверен, что принятые меры серьезно повлияли на падение объемов выдаваемых частными банками кредитов. И среди самых значительных: уменьшение размера банковских услуг и уменьшение размера получаемых прибылей.

По мнению как Лопес, так и Ортис, серьезнее всего эта ситуация отразилась на коммерческих секторах, особенно строительстве и продаже недвижимости, а также автомобильном секторе. Последнее связано также и с тем, что 60 эквадорских импортеров автомобилей оказались вынуждены уменьшить объемы поставок. На практике это означает сокращение продаж на 18 тысяч единиц.

Также банки отреагировали негативно на принятие закона «О регулировании кредитования на приобретения жилища и транспортных средств», который стал еще одной весомой причиной уменьшения количества и размера ссуд сектора недвижимости. Маркос Лопес, однако, считает, что более беспокоящим, чем снижение ритмов роста по причине ужесточения условий кредитования, является отсутствие спроса на кредиты. Очевидно, клиенты банков не хотят рисковать.

Безусловно, снижение кредитного роста будет иметь значение для экономического развития страны, уверены аналитики. И, учитывая эти тенденции, по мнению Фаусто Ортис, самое вероятное состоит в том, что рост экономики в 2013 году не превысит 3,5 %. По словам экономических экспертов, необходимо, чтобы правительство Эквадора незамедлительно пересмотрело свою экономическую политику.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito