Амазонские индейцы Эквадора получат компенсацию за добычу нефти на их землях

Амазонские индейцы Эквадора получат компенсацию за добычу нефти на их земляхПрезидент Ассоциации народа ваорани Эквадора (Nawe) Каветипе Йети сообщил вчера, что это сообщество получит единовременную компенсацию за извлечение необработанной нефти на месторождении Блок 16, от испанской нефтяной компании Repsol YPF. Размер компенсации составит USD 800 000. Эти средства будут распределены для улучшения инфраструктуры в 48 селениях индейцев племени ваорани, проживающих в провинции Орельяна, Напо и Пастаса и насчитывающих примерно 3 000 человек.

На исконных территориях племени ваорани в окрестностях и в Национальном парке Ясуни и неосвоенных районах находится несколько месторождений: Блоки 16, 14 и 17. Добычу на двух последних ведет компания Petroriental.

Йети охарактеризовал как минимальный размер получаемой индейцами компенсации за добычу нефти на их землях, принимая во внимание объемы «черного золота», которые там извлекаются. Несколько дней назад государственное агентство Los Andes распространило письмо Йети, адресованное представителю оператора месторождения Блок 16, в котором он просил, от имени сообщества Ярентаро, предоставить два внедорожника 4X4, а также финансировать строительство общинного дома, забора и 16 жилищ для индейцев племени ваорани, сородичей старейшины Омподе и его жены Бонгеней, убитых в марте этого года представителями дикого племени тароменане. Селение Ярентаро находится в пределах месторождения Блок 16.

Центр экономических и общественных прав (CDES), на основании официальных цифр, указал в своем докладе, что китайская компания Andes Patroleum извлекла из эквадорских недр 56 млн баррелей между 2006 и 2010 годами, к которым добавляются 7,9 млн баррелей, полученных компанией Petroriental, входящей в тот же китайский холдинг. В тот же самый период, компания Repsol YPF добыла 55,5 млн баррелей нефти из Блока 16. Эти объемы соответствуют производству нефти между 2006 и 2010 годами.

В настоящее время эквадорское государство возвратило свое участие в нефтедобыче, в ущерб частным компаниям, отметил аналитик Пабло Итурральде. Однако, проблема коренится не в этом, считает аналитик: новая модель перераспределения «нефтяных» доходов благоприятствует привилегированным экономическим группам, а не самым уязвимым.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito