Полицейские Эквадора контролируют цены, установленные правительством

Полицейские Эквадора контролируют цены, установленные правительствомУправление полиции провинции Гуаяс задержало в минувшую среду двух оптовых торговцев в ходе оперативного рейда по контролю установленных правительством цен на ряд наименований продовольственных товаров. Рейд проводился на оптовой базе, расположенной в районе Монтебельо, на севере Гуаякиля. Оба задержанных были доставлены к дежурному судье для взыскания штрафа, объяснил полицейский интендант Луис Вивар, который руководил оперативным рейдом в сопровождении нескольких полицейских и комиссаров Управления. Согласно закону, суд обязан наложить на нарушителей штраф от USD 2 до 4 наличными. Только уплатив эту сумму, коммерсанты-нарушители будут освобождены, пояснил он.

Одни из коммерсантов был задержан за то, что продал мешок перца за USD 20, тогда как, согласно списку Министерства сельского хозяйства (Magap) ссылочная стоимость этого продукта составляет USD 15. Другой нарушитель был задержан за отсутствие списка ссылочных цен и превышение цен на несколько продуктов из этого списка, что расценивается как спекуляция.

Как пояснил Вивар, оперативные рейды будут проводиться регулярно, поскольку Magap уже опубликовал первый список ссылочных цен, которые действуют с 5 апреля и по 4 мая. Этот список включает 16 наименований. Ожидается, что в ближайшее время будут установлены фиксированные цены на 30 оставшихся продуктов.

После этого инцидента в Гуаякиле, на Оптовом рынке, расположенном на юге Кито, на входе были выставлены для всеобщего обозрения цены на 16 продуктов, стоимость которых теперь контролирует государство. Как заверил глава отдела оптовых операций рынка Патрисио Камачо, администрация будет добиваться соблюдения норматива. Впрочем, большинство торговцев рынка до сих пор не в курсе нововведений, однако рыночные цены и без этого колеблются в пределах установленных, а некоторые продукты продаются даже дешевле. Например, ссылочная цена на ананас для рынков Кито находится в ранжире USD 1,43 – 1,53, но вчера продавался по USD 1 – 1,30. По словам торговцев, цены диктует не правительство, а спрос, так что они поднимаются и опускаются постоянно. Например, авокадо вчера продавался по USD 40 за сотню (при ссылочной цене USD 37,34 – 42,66), а на прошлой неделе за 100 авокадо давали от USD 33 до 35. Кроме того, имеет значение качество продукта, например, белый лук из Мачачи традиционно считается лучше, чем лук из Амбато, соответственно, у них просто не может быть одинаковой цены, заявил один из торговцев, предпочтя не называть своего имени.

Аналогичный рейд проводился на рынке Эль Ареналь в городе Куэнке, где утром почти на всех торговых точках были размещены списки с ценами. Хорхе Кабрера, полицейский интендант провинции Асуай, заявил, что наблюдалась заинтересованность со стороны коммерсантов, в части получения информации об установленных ценах.

Управление полиции провинции Пичинча сообщило, что в субботу будет осуществлять оперативный рейд по контролю цен на Оптовом рынке Кито.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito