Центробанк Эквадора изучает возможность выпуска внешних гособлигаций

Центробанк Эквадора изучает возможность выпуска внешних гособлигацийФинансовые условия для того, чтобы Эквадор смог вновь выпускать государственные облигации на международном рынке капиталов, изучаются правительством этой южноамериканской страны, сообщил представитель Центрального банка. Республика в Южной Америке была изолирована от основных мировых финансовых инвестиций четыре последних года, когда ее глава Рафаэль Корреа объявил частичный мораторий на выплату долгов по государственным облигациям, чтобы потом скупить их самому.

С прошлого года правительство недавно вновь переизбранного президентом Рафаэля Корреа постоянно упоминает, что выпуск внешних гособлигаций – не более чем вариант финансирования, который есть у страны и к которому ее руководство сможет прибегнуть в том случае, если будет нуждаться в нем. Ту же версию озвучивает и нынешний глава Центробанка Диего Мартинес, уверяя, что правительство Эквадора выпустит в продажу на международный рынок ценные бумаги своего государства тогда, когда сочтет это нужным. О том, кто же будет покупать эквадорские гособлигации Мартинес упоминать не стал, отметив только, что Министерство финансов является, в данном случае, организацией, ответственной за анализ и принятие подобных решений.

В последние годы правительству удавалось финансировать дефицит бюджета, получая кредиты от региональных финансовых организаций и союзнических правительств, прежде всего Китая. Также Эквадор извлек пользу из высоких цен на нефть и сумел увеличить взимание налогов, что улучшило ситуацию в экономике страны, по мнению властей.

В интервью информационному агентству Рейтер после февральских выборов президент Корреа заявил, что он мог бы вновь подумать о появлении государственных облигаций на международных рынках, уверив, что ряд международных финансовых институтов вновь открыли свои двери его стране. Мартинес заявил, в свою очередь, что эквадорское правительство изучает, помимо того, возможность переговоров с кредиторами, перед которыми у Эквадора есть незакрытые долги, на тему выкупа старых облигаций на определенных условиях. По мнению руководства Центрального банка, Эквадору следует выкупить часть долгов, так как это могло бы облегчить новый выпуск облигаций внешнего долга.

Рафаэль Корреа, который начнет свой третий президентский срок (второй после принятия новой Конституции в 2008 году) 24 мая этого года, принял решение в 2008 году отказаться от выплаты долга в размере USD 3 млрд 200 млн по облигациям Глобо 2012 и Глобо 2030 года, заявив, что эти ценные бумаги были выпущены незаконно и в ущерб стране. В настоящее время, Эквадор платит долг по государственным облигациям Глобо 2015, на общую сумму USD 650 млн.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito