Экономику Эквадора ждет крах без новых источников нефти

Экономику Эквадора ждет крах без новых источников нефтиЭквадорская экономика будет разрушена, если не открывать и не использовать новые запасы нефти, заявил президент Рафаэль Корреа, оправдывая целесообразность проведения открытого аукциона на разработку новых месторождений в Амазонии. Энергетическая база страны окажется без поддержки, если не найти новых резервов нефти и это полностью разрушит экономику страны к 2020 году, заверил Корреа в ходе своего еженедельного выступления.

Президент-социалист напомнил, что 90 % электроэнергии, которую потребляет Эквадор, происходит от необработанной нефти и ее дериватов, в то время как 4 % соответствуют природному газу и 3 % - водным источникам. При этом нефть и дериваты субсидированы государством, и, помимо этого, много дериватов приходится импортировать, что отрицательно отражается на торговом балансе страны, подчеркнул он.

Эквадор – самый маленький член Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) – обладает резервами нефти порядка 7 млрд 200 млн баррелей. Средняя величина производства необработанной нефти в 2012 году составляла 504 000 баррелей в день, из которых 70 % экспортировалось, обеспечив годовую прибыль в размере USD 12 млрд 715,6 млн, по данным Центрального банка (BC). Около 70 % экспортируемой нефти добывается государственными предприятиями, что делает нефтяные доходы основными после налогов.

Если ничего не предпринять, в 2020 году экономику страны ждет коллапс, так как Эквадор покупает гораздо больше, чем продает, и у страны не будет средств, на что покупать, предупредил президент. Торговый дефицит Эквадора в 2012 году составил USD 193,8 млн, по данным BC. Чтобы изменить соотношение энергетической базы, правительство Корреа наметило строительство восьми гидроэлектростанций с вложением в эти проекты USD 5 млрд. Однако, большинство проектов так и остается нереализованными.

Предупреждения президента связаны с нефтяным аукционом, о котором было объявлено 29 ноября прошлого года. Целью этого аукциона является разведка 16 нефтяных месторождений в эквадорской Амазонии. Этой попытке вторгнутся в нефтяные богатства амазонских болот противостоят коренные индейские сообщества и активисты из обществ охраны окружающей среды, которые уверяют, что подобные операции разрушат сельву и поставят под серьезную угрозу перспективу выживания аборигенов, среди которых есть и не контактирующие с цивилизацией племена. Нефтяной аукцион завершается 30 мая и президент Корреа уже пригрозил, что он не позволит неким гуманистам, любящим природу, уничтожить его страну.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito