Средний класс в Эквадоре сегодня

Средний класс в Эквадоре сегодняМарко Морехон, житель Кито 30 лет, работает на предприятии, импортирующем ткани. Его жена Кэтти Флор работает в той же компании, занимаясь логистикой. Их среднемесячная прибыль составляет USD 2 000. В выходные они обычно отправляются вместе со своей дочерью в торговые центры – чтобы погулять. У них обоих есть два смартфона, планшетный компьютер и ноутбук. В сущности, эта семья – характерный представитель эквадорского среднего класса, то есть той социальной прослойки, которая, согласно исследованиям социологической компании Habitus, демонстрировала постоянный рост последние 10 лет.

К концу 2012 года 35 % населения Эквадора относилось к среднему классу, в то время как в 2003 году таких семей было только 14 %. Каролина Рид, руководитель Habitus, рассказала, что они начали исследование в маленькой южноамериканской стране два месяца назад. Это исследование было основано на анализе дохода и затрат эквадорских семей, а информация поступала в результате домовых опросов, которые осуществляют каждый год сотрудники Национального института статистики и цензов (INEC).

Исследование развития среднего класса в Эквадоре базируется на методологии Всемирного банка (BБ), которая предлагает делить население в соответствии с доходом семей. Аналитики ВБ в конце 2012 года представили свои исследования развития среднего класса в регионе, определив при этом четыре социальные группы населения: бедные, социально уязвимые, средний класс и богатый класс. В этой работе, озаглавленной «Экономическое развитие и рост среднего класса в Латинской Америке», указывается, что в настоящее время треть населения этой части земного шара принадлежит к среднему классу. По мнению Реноса Вакис, члена рабочей группы ВБ, занимавшейся этим исследованием, факторы, которые объясняют столь быстрый рост среднего класса в регионе – высокие цены на сырье, которым все еще богата Латинская Америка, а также государственные вложения в инфраструктуру, образование и здравоохранение со стороны латиноамериканских правительств. Рид добавила к этому еще один немаловажный фактор: включение латиноамериканских женщин в социальную жизнь, в частности, как рабочей силы, что способствовало увеличению благополучия семей, обладающих теперь двумя источниками дохода. Кроме того, отмечается рост численности образованных женщин, получающих более высокооплачиваемую работу, что также отражается прямо на благосостоянии их семей.

Пример - Анна Симбанья, специалист в области делового администрирования. Эта жительница Кито состоит в браке восемь лет и работает в компании Dipor последние пять лет. Она рассказывает, что благодаря доходу ее и ее мужа, семья приобрела автомобиль и дом, взяв кредиты в банке. Вместе с мужем они зарабатывают в месяц около USD 1 800.

По данным Всемирного банка, Латинская Америка сделала огромный качественный и количественный прыжок за последнюю декаду. И, в случае Эквадора, такое движение также имеет место. Но каквы же характеристики этой группы населения, доля которой так выросла за 10 лет? Это: работа в государственном или частном предприятии, доход от USD 300 до 1 500 в месяц у каждого взрослого члена семьи, наличие высшего образования, или, по крайней мере, законченного среднего, наличие выскотехнологичных предметов быта и сети интернет в доме. Рид объяснила, что в 80-ые и 90-ые годы имелась прямая связь бюрократа со средним классом, однако, недавнее исследование доказало, что большая часть представителей среднего класса работают в частном секторе. Специалисты BБ также утверждают, что латиноамериканский средний класс не слишком зависим от государственного сектора: в большинстве стран Латинской Америки работа на государство скорее характеризует принадлежность к богатым, чем к среднему классу.

Но Марко Лопес, экономический аналитик, не соглашается с этим утверждением. В случае Эквадора, утверждает он, доля среднего класса как раз увеличивается пропорционально росту бюрократической системы. К этому прибавляется работа на строительстве инфраструктуры по госзаказам, такой, как шоссе, мосты и гидроэлектростанции. Но эта работа непостоянна.

Аналитики BБ уточняют, что трудящиеся среднего класса работают в таких секторах, как услуги, в первую очередь здравоохранение, образование и коммунальные услуги, но основные рабочие места среднего класса приходятся на производство, часто фабричное или заводское. Один из таких примеров – Луис Кардона, работает на предприятии цветочного производства. Ему 30 лет и он зарабатывает USD 850 в месяц. Чтобы общаться с родственниками и друзьями, этот житель Кито использует смартфон Samsung. В выходные он отправляется со своей подругой в кино или гуляет в торговых центрах на севере Кито.

Владимир Сьерра, глава Социологической школы Католического университета Кито, утверждает, что одна из характеристик среднего класса Эквадора состоит принадлежности не только к бюрократии, но и к системе образования, мелким производителям. Сьерра утверждает, что эта группа часто имитирует европейские и североамериканские стили потребления, что отражается на высоком спросе на транспортные средства, хорошую одежду и современные технологии.

27 % представителей среднего класса имеют высшее образование. В случае социально уязвимых групп, таких не более 9 %, а среди бедняков – менее 3 %.

1,5 % эквадорского среднего класса имеет диплом о поствузовском образовании, что означает наличие степени магистра или доктора наук. Среди богатых, кстати, таких 13 %.

39 % представителей среднего класса работает в частном секторе, 19 % - состоят на государственной службе. Что касается эквадорских богачей, то 28 % из них - чиновники.

39 %   эквадорцев из среднего класса работают в легальном бизнесе, 34 % - в нелегальном, а 23 % находится в настоящее время без работы или ищет ее.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito