В Эквадоре закрыт один из старейших банков

В Эквадоре закрыт один из старейших банковНа пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 18 марта 2013 года, в резиденции Управления банками и страховыми компаниями в центре Гуаякиля, Педро Солинес, глава этого учреждения финансового контроля Эквадора, сообщил об окончательном закрытии Территориального банка (Banco Territorial). Это частное финансовое учреждение, с 2004 года являвшееся собственностью группы Zunino, уличено в неплатежеспособности, что не позволяет учреждению обеспечивать депозитно-расчетные операции своих более 79 000 клиентов. В последующие 15 дней пройдут переговоры с руководителями других банков, заинтересованных в получении активов закрывшегося финансового учреждения, пояснил Солинес.

В случае, если за указанный период времени власти не придут к соглашению с другими банками, с 16-го числа начнется возврат клиентам депозитов, заверил он. Максимальная общая сумма выплат – USD 31 000. Суперинтендант добавил, что в этот период будут запрещены как обслуживание населения, так и операции с чеками или кредитными картами, выданными ликвидируемым банком. Временным управляющим назначена Мириам Мальдонадо. Как заявил глава Управления, ситуация вокруг этого банка доказывает наличие в Эквадоре здоровой национальной финансовой системы. Также он отметил, что у этого банка имелись проблемы наличных денег с 2009 года, и ему был дан срок 3 года для решения этой проблемы, до 16 апреля этого года. Однако, ввиду плачевного состояния дел, власти приняли решение закрыть банк до указанной даты.

Солинес подчеркнул, что средства 79 тысяч клиентов Территориального банка на национальном уровне, защищены Национальным агентством страхования депозитов. Тем не менее, этим утром сотни клиентов собрались перед зданием головного офиса закрывшегося банка, требуя вернуть их деньги.

В истории Эквадора 1999 год стал годом одного из самых тяжелых финансовых кризисов маленького государства, приведшего к массовому закрытию банков и переходу некоторых из них под контроль государства. Территориальный банк – одно из самых старых банковских учреждений страны (он открылся в 1886 году), с 2004 года перешел во владение группы Zunino. Этот переход должен был избавить банк от участия в иной деятельности, кроме финансовой, как того требовала принятая в 2008 году Конституция.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito