Рыбный экспорт Эквадора сегодня

Рыбный экспорт Эквадора сегодня2012 год стал самым позитивным периодом для экспорта рыбы, прежде всего, консервированной. Только зарубежные отправки тунца (74 %) обеспечили поступление USD 1 млрд 126 млн, что означает рост на 29 % относительно 2011 года, согласно статистике Центрального банка. Кроме тунца, хорошо развивался и экспорт других видов рыбы, таких, как макрель в масле, воде или томатном соусе. Таким образом, экспорт рыбных консервов почти достиг уровня экспорта креветки, второго по объемам продаж продукта не нефтяного экспорта Эквадора, что не наблюдалось с 2009 года.

Эквадор получил USD 1 млрд 276,9 млн от экспортных продаж креветки в прошлом году, и общая сумма экспорта морепродуктов в размере почти USD 2 млрд 400 млн, произведенная обоими секторами (креветка и рыба) достигла исторического рекорда для страны. Сесар Роон, представитель Национальной палаты рыбной ловли (CNP), объясняет этот результат постепенной подготовкой фабрик по консервированию рыбной продукции к завоеванию новых ниш рынка.

Предприятия Эквадора традиционно консервировали, в общем количестве, 300 000 тонн рыбы в год. Но в прошлом году это количество уже преодолело 400 000, главным образом, за счет тунца, пояснил Роон. Цель, впрочем, состоит в том, чтобы обрабатывать 500 000 тонн в год и достичь уровня таких крупных экспортеров, как Таиланд, который в год консервирует 600 000 тонн рыбы. Эквадор очень быстро приближается к поставленной цели, заверил предприниматель. Рыбные консервы возглавили рейтинг 10 не нефтяных экспортных продуктов наибольшего роста в 2012 году, согласно анализу Федерации экспортеров Эквадора (Fedexpor). Как следствие этого роста, рыбные фабрики смогли сделать дополнительные инвестиции, что способствовало созданию новых рабочих мест. Предприятие Transmarina, расположенное в портовом городе Манта (провинция Манаби), например, начало в 2012 году реализацию нового плана вложений, что позволило открыть третью линию производства: консервирование сардин. По словам Элоиса Коельо, владельца компании, было потрачено USD 15 млн для покупки трех новых рыболовецких судов и увеличение производительной мощности. По его словам, особенно возрос экспорт в Китай и немного в Японию. Мы нанимаем дополнительную рабочую силу, добавил предприниматель.

Агустин Хименес, президент Эквадорского рыболовного предприятия (Empesec), отметил, что всплеск активности сектора совпадает с ростом рыболовецкой активности, особенно ощутимым в сравнении с 2011 годом. В тот год наблюдался резкий дефицит сырья – рыбы – так что ряд предприятий вынуждены были сократить свои обороты вдвое.

Исторически, Эквадор – лидер вылова тунца в восточной части Тихого океана. С января по декабрь прошлого года суда под эквадорским флагом добыли 215 127 тонн этого вида рыбы, что на 7 % больше по сравнению с предыдущим годом. Только Эквадору удалось добиться такого роста среди таких стран, как Мексика, Панама, Венесуэла, Колумбия или Никарагуа, в соответствии со статистикой Межамериканской комиссии по добыче тропического тунца (CIAT), опубликованной в последнем издании журнала Ecuador Pesquero (Рыболовный Эквадор). Эти результаты позволили стране лучше обеспечить международный спрос, у которого также были изменения в 2012 году. По данным Центрального банка, основным рынком сбыта консервированного тунца была Венесуэла (15,16 %), следом шла Испания (11,43 %). Оба этих рынка сместили на третье место США, которые возглавляли список покупателей в 2011 году.

По мнению Хименес, венесуэльский рынок демонстрирует рост, так как тунец составляет часть ежедневного рациона жителей этой страны, испытывающей дефицит продуктов питания в последнее время. То, что добывают венесуэльские рыбаки, явно недостаточно. Из 9 млн ящиков по 48 банок каждая (емкостью 7 унций), которые покупает эта страна ежегодно за рубежом, 60 % поставляются Эквадором.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito