Новые условия передачи гарантийных сумм при аренде жилья в столице Эквадора

Новые условия передачи гарантийных сумм при аренде жилья в столице ЭквадораДепозитное хранение гарантийной суммы в случае найма жилого помещения в государственном финансовом учреждении – Национальном банке Фоменто (BNF), предусмотренное в новых поправках к закону «О найме жилья», вызывает беспокойство, как арендодателей, так и арендаторов и чиновников местных властей.

Арендодателя Уильям Карденас интересует, что будет происходить с этими деньгами. У него есть дом и квартира в столичном квартале Эль Пинтадо, дом арендуется за USD 280 с гарантийной суммой USD 400, а квартира – за USD 180, с аналогичной суммой гарантии. Деньги хранятся у арендодателя, так как, пояснил Карденас, когда арендаторы съезжают, обычно остаются значительные повреждения имущества. Тогда сумма гарантийного депозита вкладывается в ремонт, а то, что остается, возвращается арендатору, добавил он, отметив, что не согласен депонировать эти деньги в BNF, так как добавится еще одно бюрократическое звено и получение этих средств немедленно будет невозможно.

Со своей стороны, Карлос Альбуха, арендатор квартиры в квартале Сан Карлос, на севере Кито, заявил, что, хотя в принципе помещение гарантийного депозита на хранение в государственный банк предотвратит постоянные злоупотребления со стороны владельцев недвижимости, вызывает беспокойство непонятный механизм возврата этих средств по окончании договора аренды.

Элисабет Кабесас, глава комиссии территориальному делению столичного муниципалитета, пояснила, что норматив уже подготовлен и должен быть одобрен президентом Республики Рафаэлем Корреа. По словам муниципальной служащей, хранение гарантийных сумм в BNF предотвратит возможные злоупотребления, как владельца жилья, так и съемщика.

Однако, до сих пор неизвестно, какая судьба будет у этих помещенных на хранение сумм. Указанные средства не предназначены для использования муниципалитетом, они будут заморожены на счету банка, пояснила Кабесас. Пока неизвестно, будет ли возможно поместить эти средства, например, во вклад, а также порядок возврата. Кабесас добавила, что муниципалитет должен будет обсудить процедуру, которая должна применяться для возврата этих средств и кому именно они должны быть возвращены.

По мнению экономического аналитика Эдуардо Санто Альвите, необходимо совершенствовать контракты аренды для безопасности владельцев и арендаторов жилья. Однако, он согласен с тем, что размещение гарантийного депозита в банке Фоменто сможет привести к дополнительным трудностям бюрократического порядка, так как в третьи руки попадет то, что раньше относилось у договорным взаимоотношениям между сторонами.

Согласно законопроекту, размер месячной арендной ставки должен превышать половину минимального размера оплаты труда, чтобы хозяин жилого помещения мог требовать выплаты какой-то суммы в виде гарантии. А именно, дом или квартира должны стоить более USD 159 (Минимальный размер оплаты труда в 2013 году составляет USD 318).


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito