Кризис бананового сектора Эквадора обусловлен падением экспорта

Кризис бананового сектора Эквадора обусловлен падением экспортаБанан, который в течение многих десятков лет был основным экспортным продуктом Эквадора, теряет конкурентоспособность на международном рынке. По крайней мере, именно это уже это некоторое время является основным поводом для беспокойства Эдуардо Ледесма, президента Ассоциации экспортеров банана Эквадора. И статистика экспорта прошлого года это потверждает. Между 2011 и 2012 годами наблюдалось сокращение объемов экспортных поставок банана на 7 %, согласно данным Федерации экспортеров Эквадора (Fedexpor). Из всех рынков сбыта, значительнее всего сократились поставки эквадорского банана на североамериканский рынок: экспорт в эту страну снизился на 25,3 %, в то время как на европейский рынок – на 19 %.

Зима повредила 50 тысяч гектаров посадок банана в Эквадоре, что уменьшило потенциальную способность экспортировать данный фрукт, объяснил Ледесма. Так, 285 млн ящиков были отправлены за рубеж в 2011 году, в 2012 году было экспортировано уже только 250 млн ящиков, что было обусловлено, частично, также финансовым кризисом, от которого страдают европейские страны.

Климатические перипетии и экономическая ситуация в еврозоне не единственные факторы, приводящие к снижению как экспорта, так и производства банана в Эквадоре. По мнению Ледесма, на это также влияют отсутствие соглашений о приемлемых пошлинах для страны, что ставит Эквадор в крайне невыгодное положение по сравнению со странами-конкурентами, такие соглашения имеющие. Правительство не обсуждало вопрос пошлин ни с одной страной, куда традиционно поставлялись эквадорские бананы, тогда как другие страны – Колумбия и Коста-Рика – это сделали и теперь потихоньку вытесняют продукцию Эквадора с этой ниши рынка, добавил предприниматель. Он предупредил, что, если ситуация не изменится, будет потеряно не менее 2 млн рабочих мест.

В ответ на эту критику, министр-координатор производства Сантьяго Леон поведал, что правительство оказывает огромную поддержку банановому сектору, прежде всего, мелким производителям. Власти контролируют официальную закупочную цену (USD 6 за ящик) и готовы продолжать поиск новых рынков сбыта, но, по мнению чиновника, необходимо принимать во внимание, что, хотя у самого Эквадора за последние два года было зарегистрировано хорошее экономическое развитие, весь мир переживал серьезный кризис, который затронул ведущих покупателей эквадорского банана. Нынешний план эквадорского правительства состоит в освоении таких рынков, как Турция, Канада, Китай, так что у производителей появятся другие альтернативы для продажи фрукта, заверил министр.

Ледесма согласен с идеей поиска и открытия новых рынков, но призывает не терять традиционных покупателей эквадорского фрукта, для чего необходимо подписать соглашения о сотрудничестве и развитии, снизить себестоимость производства и добиваться улучшения качества продукции. Он напомнил, что в настоящее время, проходя по Панамскому каналу, эквадорский фрукт прибывает в другие страны по цене USD 10,80 за ящик против USD 8 за ящик того же фрукта более высокого качества, выращенного на Коста-Рике.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito