Принудительные меры по контролю цен на продовольствие в Эквадоре

Принудительные меры по контролю цен на продовольствие в ЭквадореПрезидент Федерации торговых палат Эквадора Бласко Пеньяеррера выступил с критикой политики контроля цен, которую пытается проводить правительство Рафаэля Корреа. Президент Корреа подписал на этой неделе указ о закреплении цен на 46 сельскохозяйственных продуктов, таких, как фрукты, овощи, мясо и яйца с целью обеспечить доступность для населения продуктов питания первой необходимости. Пеньяеррера утверждает, что подобные принудительные меры неминуемо отразятся на производстве и приведут не к улучшению ситуации, а к еще большей нехватке продовольствия, что стимулирует только деятельность черных рынков и приведет к злоупотреблениям со стороны представителей властей и разгулу спекулянтов. По его мнению, более всего в этой ситуации пострадают мелкие производители, которые в ситуации фиксированных цен не смогут конкурировать на рынке. Это начало абсурда, заявил предприниматель в ответ на обещание Рафаэля Корреа продолжить реализацию своих радикальных планов после победы на президентских выборах 17 февраля.

В прошлый вторник президент уверил, что некие коммерсанты приучены манипулировать ценами, что наносит значительный ущерб, объясняя необходимость принятых им мер. По мнению Пеньяеррера, подобные действия главы правительства незаконны, так как Корреа заявил, что контроль цен будет перманентным, в то время как закон «О регулировании и контроле рынка» (Антимонопольный закон) предоставляет право исполнительной власти устанавливать ценовую политику в исключительных случаях и временно. Также он считает, что тем самым правительство признает, что в Эквадоре наблюдается уровень инфляции, существенно отличный от им же заявляемого.

В маленькой южноамериканской стране рост потребительских цен в прошлом году, согласно официальным данным, составил 4,16 % против 3,32 % в 2007 году, когда президент Корреа принял власть.

По мнению Пеньяеррера, для остановки инфляционного роста самое лучшее состоит в том, чтобы увеличить совокупный продукт страны посредством достижения экономической стабильности, юридической безопасности и открытия новых рынков сбыта, равно как и укрепления существующих – то есть факторов, которые игнорирует действующее правительство. Правящий режим, напротив, придает особое значение некоему «хорошему здоровью» эквадорской экономики, которая выросла на 5 % в прошлом году, что Диего Мартинес, президент Центрального банка, охарактеризовал как сказочный рост.

Санкции для тех оптовиков, кто не выполнит условие о продаже по фиксированной цене любого из 46 наименований продуктов, которые теперь регулирует эквадорское правительство, будут разнообразны: от закрытия торговых помещений на 7, 14 или 30 дней и штрафа в размере USD 100 до полного закрытия, заявила Вивиана Бонилья, губернатор провинции Гуаяс. Губернатор упомянула о том, что прайс-лист продуктов, цены на которые будут регулироваться правительством, основан на исследованиях Министерства сельского хозяйства. Она добавила, что эти цены будут меняться ежемесячно, во внимание будут приниматься такие факторы, как время года.

Мясные оптовые торговцы и продавцы овощей выражают сомнения относительно достоверности информации, которая будет использована для определения ссылочных цен. Продавцы дичи, например, уверяют, что муниципальные ставки на рынках меняются в зависимости от конкретной точки и это затрагивает цены на мясо. Кроме того, как пояснил Себастьян Бумбила, мясной оптовик из Гуаякиля, скотобойня в Дауле получает USD 8 за каждое забитое домашнее животное, тогда как в Гуаякиле приходится отдавать уже USD 17,52 за каждую подобную операцию, а в Кито – USD 21. Это способствует тому, что конечная цена на мясо меняется в зависимости от того, где было забито животное. Другой фактор, который нужно принимать во внимание, по мнению мясника Хосе Мануэля Бустаманте – количество лиц, через чьи руки проходит товар перед тем, как попасть на оптовый рынок, а также качество продаваемого мяса.

По мнению торговцев сельскохозяйственными продуктами, при принятии ссылочных цен необходимо считаться с такими факторами, как непредвиденные обстоятельства, затрудняющие перевозку – наводнения, дожди или обвалы.

Министр-координатор производства Сантьяго Леон, отстаивая полезность указа, уверил в интервью Gamatv, что правительство стремится добиться только контроля спекулянтов на рынке и не намерено закреплять цены для земледельцев.

Принудительные меры по контролю цен на продовольствие в Эквадоре

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito