Правительство Эквадора насерено получить USD 240 млн в этом году от международного сообщества в фонд своего проекта борьбы с загрязнением окружающей среды Ясуни-ИТТ, редполагающего отказ от эксплуатации крупного месторождения нефти в амазонском районе страны. Решение эквадорского правительства оставить эту нефть под землей призвано избежать загрязнения уникального заповедника и истребления эндемичных видов флоры и фауны, заявил вице-президент Ленин Морено во время очередного субботнего доклада. В сообщении, записанном накануне в местности Аньянги, в сердце амазонской сельвы Эквадора, и переданном по телевидению в минувшую субботу, Морено указал, что в фонд проекта до сих пор поступило всего USD 330 млн. Он напомнил, что эквадорская инициатива имеет целью получение USD 3 млрд 600 млн за 12 лет в качестве экономического вклада международного сообщества, а именно, 50 % той прибыли, которую мог бы получить Эквадор, если бы приступил к эксплуатации нефтяных запасов в Национальном парке Ясуни, резервы которого составляют более 800 млн баррелей необработанной нефти.
Морено, который временно осуществляет руководство государством, ввиду участия президента Рафаэля Корреа в предвыборной кампании, заявил, что, учитывая уже полученные вклады, эквадорскому правительству удалось финансировать первый проект по добыче обновляемой энергии, основанный на принципе сохранения окружающей среды. Речь идет о проекте строительства гидроэлектростанции Уапамала (Huapamala), мощностью 5 мегаватт, расположенного рядом с населенным пунктом Сарагуро в андской провинции Лоха, на юге страны. По словам вице-президента, инициативная группа Ясуни-ИТТ и Секретариат планирования и развития (Senplades) изучают другие экологические проекты, которые будут финансироваться за счет средств фонда Ясуни, созданного для управления полученными средствами под контролем ООН.
Доклад главы правительства поддержал француз Денис Вальянсе. По его словам, французы поддержали эквадорскую экологическую инициативу и внесли в фонд USD 40 млн, пообещав и далее поддерживать сотрудничество ради сохранения планеты.
В свою очередь, координатор инициативы Ясуни – ИТТ Ивонне Баки сообщила, что, согласно последнему опросу, 78 % эквадорцев не поддерживают идею нефтедобычи в заповеднике Ясуни. Дело в том, что правительство Рафаэля Корреа пригрозило, что, если оно не получит ожидаемого вклада международного сообщества, то перейдет к реализации плана B, который предполагает эксплуатацию месторождений Ишпинго, Тамбокоча и Типутини (ITT), расположенных на территории национального парка Ясуни.
Глава Senplades Фандер Фалькони подчеркнул, что его страна делает ставку на защиту природы и охарактеризовал эквадорскую инициативу как одно из самых новаторских предложений последних лет, которое произвело фурор в мире. Этот проект предлагает изменить взгляд на развитие мира, кода жизнь оказывается превалирующей ценностью над капиталом, пояснил Фалькони. Однако, эквадорские власти без конца подчеркивают, как сложно было для страны принять такое решение, так как нефть – основной источник доходов государственной казны, тем более что запасы в парке Ясуни составляют 20 % общих резервов необработанной нефти Эквадора.