Перепроизводство картофеля на севере Эквадора

Перепроизводство картофеля на севере ЭквадораПроизводители картофеля из эквадорской провинции Карчи испытывают одновременно радость и грусть. Радость – в связи с большим урожаем картофеля на своих полях, а разочарование и грусть – потому что цена клубней демонстрирует очевидное снижение ввиду перепроизводства и поступления значительного количества контрабандного колумбийского продукта за еще более низкую цену. Президент Ассоциации производителей картофеля этой северной эквадорской провинции Фернандо Гвамиалама сообщил Министерству сельского хозяйства (Magap) о массовом незаконном движении эквадорских грузовиков, загруженных колумбийским картофелем. Контрабандисты не испытывают проблем, несмотря на объявленный постоянный контроль шоссе северной части страны военными, полицейскими и таможенными чиновниками. По словам представителя профсоюза, контрабанда колумбийских клубней осуществляется, в основном, через местечко Ла Пинтада. Считается, что, по крайней мере, 20 грузовиков в день ввозят этим путем в Эквадор по 10 тысяч мешков картофеля из соседней страны.

Сектор картофельного производства находится в кризисе, считает Гвамиалама, вследствие как контрабанды из Колумбии, так и отсутствия контроля цен на сельскохозяйственные средства производства (семена, удобрения, материалы) и спекуляции посредников. Эта реальность наблюдается в основных производящих зонах кантонов Тулькан, Эспехо, Монтуфар. За последнюю неделю, цена на мешок картофеля непосредственно с полей производителей снизилась до USD 8 – 9. Производители настаивают, что эта цена ниже допустимой и убыточна для них, так как на рынках кантона Тулькан цены не опускаются ниже USD 18 за мешок, а в Гуаякиле картофель с севера Эквадора продается по USD 30 за мешок. Марко Бурбано, производитель из церковного прихода Хулио Андраде, пояснил, что цена, предлагаемая за мешок картофеля перекупщиками, слишком низкая и фермеры, которым приходится оплачивать посевной материал, обработку полей, платить рабочим-поденщикам, чтобы заработать, в лучшем случае, доллар с мешка продукта. Тогда как посредники, которые ничего не делают, кладут себе в карман половину прибыли, добавил он. Сегундо Куастумаль, другой производитель этого же церковного прихода, расположенного на юге Тулькан, считает, что цены упали, в основном, благодаря перепроизводству.

Эти проблемы с избытком производства и низкая цена на готовую продукцию побуждают некоторых производителей отказываться от выращивания картофеля на своих участках. Многие жители небольших городов и сел севера Эквадора приезжают на поля, чтобы подобрать тот картофель, который пропустили при сборе урожая и потом продать его на рынках Тулькан, выручив, таким образом, до USD 15-20 за мешок.

Президент Федерации производителей картофеля Хулио Андрадендраде попросил о срочной встрече Консультативного совета по картофельному производству, чтобы обсудить проблемы сектора.

Карчи – одна из провинций наибольшего производства картофеля маленькой южноамериканской страны. Здесь выращивают, прежде всего, такие сорта, как capiro, roja и superchola. Клубень, собираемый на полях в этой провинции, идет, главным образом, на фабрики по производству замороженного картофеля-фри в Кито, однако часть урожая доставляется также на рынки горной части Эквадора и даже Гуаякиля.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito