Резерв свободной наличности Эквадора

Резерв свободной наличности ЭквадораМеждународный резерв свободной наличности (RILD) Эквадора составил в 2012 году USD 2 млрд 482,5 млн – это один из самых низких показателей за последние шесть лет, согласно последнему докладу Центрального банка этой южноамериканской страны. Причем за последний год (между 2011 и 2012 годами) RILD уменьшился на USD 475,1 млн.

Экономический аналитик Пабло Лусио Паредес объясняет, что RILD должен служить стране для того, чтобы противостоять самым плохим моментам в экономическом развитии. Например, когда цена на нефть значительно упала, эти резервы использовались для поддержания экономики – не будь их, кризис был бы куда сильнее, уверил он. Средства, которые пополняют RILD, происходят от денег, которые считаются депозитными в различных структурах правительства, таких, как хранилища Центрального банка, IESS, а также средства, которыми обладает финансовая система, в большей степени, частные банки страны, и золотых резервов.

Ввиду этого существенного уменьшения RILD, аналитик Хайме Каррера утверждает, что данная ситуация – лучшая демонстрация слабости экономической модели правительства, не сумевшего поддержать хороший уровень RILD для кризисных моментов. По словам Пабло Лусио Паредеса, правительство использовало эти средства, чтобы обеспечить свои постоянные траты, та же участь постигла средства, получаемые от продажи нефти или взимания введенных в последние годы баснословных налогов. Он добавил, что подобные изъятия резервов представляют опасность для государства, так как средства, которые частные банки передают на хранение в Центральный банк страны как обеспечение гарантии вкладов граждан, уже не являются доступными в своей совокупности, и это означает, что правительство попросту отняло часть этих средств банковской системы. Каррера утверждает, что правительство использовало часть этого банковского резерва, предоставив государственные кредиты банку Фоменто, Национальной финансовой корпорации, что означает полное отсутствие фискального контроля.

Действительно, по данным Центрального банка, часть Резерва свободной наличности вложена с 2009 года в государственные ценные бумаги, а наличные средства пошли на финансирование проектов правительства и кредитование государственных банков. Это возмутительно с точки зрения экспертов, так как граждане не предоставляли свои денежные средства ни правительству, ни государственным банкам, у них никто не спрашивал. Люди отдают деньги частным банкам, чтобы сохранить их, потому что, если бы эквадорцы хотели положить свои средства в государственный банк, они бы туда и направились, а при желании финансировать правительство, они купили бы облигации государства, утверждает Пабло Лусио Паредес.

В настоящее время, общая сумма RILD в Эквадоре не превышает 3 % ВВП, тогда как в более развитых странах региона он колеблется на уровне 10 – 15 % ВВП.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito