Правительство Эквадора намерено обложить налогом покупателей в зоне «дьюти фри»

Правительство Эквадора намерено обложить налогом покупателей в зоне «дьюти фри»На следующей неделе сотрудники Налоговой службы Эквадора (SRI) намереваются предложить очередное нововведение: взимание 5 % налога на вывод валюты (ISD) при совершении покупок в торговых центрах, свободных от налогов, расположенных в международных воздушных терминалах – так называемой зоне «Duty Fre» (зоне беспошлинной торговли). Как заявил глава SRI Карлос Маркс Карраско, этот налог уже применяется при покупках с использованием кредитных карт, но сейчас разработан механизм, чтобы взимать подобный налог также при покупке за наличные.

Коммерсанты испытывают беспокойство и недовольство, будучи уверенными, что путешественники предпочтут покупать товары в других местах за пределами эквадорского «Duty Fre», поскольку идея о зоне беспошлинной торговли и состоит именно в освобождении от дополнительных налогов, что удешевляет покупку. Для эквадорских жителей это освобождение относительно, так как при расчетах кредитной картой правительство Эквадора все равно удерживает 5 % от стоимости покупок - в данном случае капитал выходит из страны. Единственный способ не оплачивать этот налог состоит в расчетах наличными, но если эти деньги получать через банкомат со счета в эквадорском банке, то все равно приходится его оплачивать.

ISD – третий по объему налог, обеспечивающий доход действующего правительства – уже превратился за последние недели в один из основных избирательных лозунгов. Например, оппозиционный кандидат Гильермо Лассо утверждает, что этот налог оплачивают все эквадорцы, без разделения на социальные классы. Он уверяет, что, если придет к власти, отменит этот несправедливый налог. Официальный кандидат Рафаэль Корреа, напротив, утверждает, что основное бремя уплаты налога на вывод валюты ложится богатых – тех, кто совершает больше всего покупок. Критерий Лассо основан на том, что импортеры всех видов продуктов переносят все дополнительные налоги на конечного потребителя, а следовательно, именно покупателям приходится оплачивать ISD. Корреа, однако, уверил в интервью на этой неделе, что его правительство примет все меры, чтобы этого не происходило.

Правда состоит в том, что всем тем, кто покупает товары в «Duty Fre» на территории Эквадора, придется платить этот налог, хотя в данном случае деньги не покидают страну. Руководство SRI сообщило, однако, что взимание будет происходит только тогда, когда сумма покупки превышает USD 1 000. Более определенную информацию налоговики готовы предоставить на следующей неделе.

USD1 млрд 159 млн получило эквадорское правительство в 2012 году в виде ISD, на 136 % больше, чем в 2011 году.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito