Рост цен на продукты в Эквадоре продолжается

Рост цен на продукты в Эквадоре продолжаетсяНачало года в Эквадоре ознаменовалось повышением цен на продукты питания. Овощи и фрукты, продаваемые на рынках, оказались наиболее затронуты инфляцией. Морковь, белый лук, картофель, канарская фасоль, доставляемая с побережья, а также апельсины резко подорожали. На Центральном продовольственном рынке в Гуаякиле мешок моркови весом 70 либров (около 35 кг) обходился в USD 10 в начале года, тогда как в конце декабря его стоимость не превышала USD 4. Либр (545 гр) картофеля подорожал с 25 до 35 центов.

На муниципальном северном рынке повышение цен также ощутимо. Это прямо отражается на ценах в ресторанах и закусочных. С прошлой среды увеличилась на 25 центов стоимость комплексных обедов в столовых центра города. В ресторане Si vas para Chile цена на комплексные обеды пока еще сохраняется прежней – USD 1,80, но его владельцы предполагают, что стоимость эта будет увеличена до конца месяца. Аналогичная ситуация наблюдается в ресторане Carnes y Vinos, где последние два года цена комплексных обедов сохраняется прежней, USD 3,50. Рауль Ианес, администратор, сообщил, что и здесь увеличение не за горами.

По мнению Фредди Халуфф, владельца ресторана Shophy, повышение цен на продовольствие ставит под удар его бизнес. Лук и картофель подорожали на 10 %, и хотя он до сих пор не решался увеличить цену на обед, которая составляет USD 2, иного выхода просто нет, прокомментировал коммерсант, на которого работает семь служащих. Его, помимо роста цен на продукты, беспокоит и недавнее решение правительства об увеличении основного размера заработной платы до USD 318.

В ряде столовых и закусочных традиционный для Эквадора свежий апельсиновый сок исчез из меню. Мешок (200 единиц) этого фрукта вырос в цене от USD 8 до 14. Теперь клиенты этих заведений вынуждены довольствоваться соком из лимона и ежевики, цены на которые пока выросли несущественно.

В то же время, цены на рис, помидор и перец остаются прежними. Либр риса, например, в зависимости от качества, продается по цене от 35 до 45 центов. Розничные коммерсанты возлагают ответственность за рост цен на оптовиков и требуют обеспечения контроля их деятельности со стороны властей.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito