Банан Эквадора теряет конкурентоспособность

Банан Эквадора теряет конкурентоспособностьЯщик эквадорского банана попадает к покупателям за Атлантику по цене USD 10,85, тогда как тот же фрукт из Колумбии и Коста-Рики продается по USD 8. Это приводит к потере конкурентоспособности банана Эквадора в качестве своего самого традиционного экспортного продукта. Разница в USD 2,85 за ящик банана – весьма существенная сумма на международном рынке. Для экспортеров Эквадора эта ситуация привела к потере USD 2,5 млн из тех USD 5 млн, которые выручаются за рубежом в течение всего года.

До первой недели наступившего года единственными компаниями, которые подписали ежегодные контракты на продажу заокеанским покупателям эквадорского фрукта, были предприятия Dole, Chiquita, Del Monte. По крайней мере, так указано в реестре Ассоциации банановых экспортеров Эквадора (AEBE). Остальные производящие и экспортные компании, по словам главы AEBE Эдуардо Ледесма, пока могут рассчитывать на продажу товара по цене рынка, что вовсе не гарантирует покупку.

Отчасти эта очевидная нелегальность коммерческих контрактов проистекает из малой доходности, которая имеет место в банановом бизнесе Эквадора на сегодняшний день. Средства производства поднялись в цене, как и стоимость логистики. Официальная цена на фрукт, установленная государством для оплаты банановым производителям, увеличилась от USD 5,50 до 6. Кроме того, подорожал картон, из которого изготавливаются коробки, в которых фрукт отправляется за рубеж: до 30 центов, а пластик увеличился в цене до 22 центов. Размер дорожной пошлины на Панамском канале поднялся на USD 1,20,стоимость провоза контейнера увеличилась на USD 1,40. На практике, после того, как эквадорский фрукт пересекает Атлантический океан, покупателю приходится оплачивать USD 10,85, тогда как бананы из других стран продаются по средней цене USD 8, то есть на USD 2,85 меньше.

Эдуардо Ледесма, президент AEBE, пояснил, что стоимость увеличивается еще на 20 центов, если фрукт направляется в страны Европейского Союза. По словам Хованни Коронэль, представителя Ассоциации мелких банановых производителей Гуабо (Asoguabo), они уже перестали поставлять 600 тысяч ящиков банана в Голландию, отчасти по причине запоздалого закрепления официальной цены и новой пошлины, которую импортеры должны будут платить с этого года. Голландский рынок для этих производителей представлял 40 % от общего количества продаж.

Сокращение себестоимости производства – вот что должно эквадорское правительство предпринять немедленно, требует экспортирующий сектор в качестве среднесрочного решения огромной проблемы, которая может привести к полному краху всего бананового сектора Эквадора. Кроме того, требуется упростить процедуру экспорта эквадорского фрукта, также необходимо бороться за возможность заключения большего числа торговых соглашений, добавил Эдуардо Ледесма.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito