Эквадор – вторая самая динамичная экономика Южной Америки

Эквадор – вторая самая динамичная экономика Южной АмерикиС 5,5 % показателем экономического роста, Эквадор становится второй самой динамичной экономикой Южной Америки в период между 2011 и 2013 годами, согласно докладу, опубликованному в этот четверг бразильским изданием Folha. Эта публикация, основанная на исследованиях британского аналитического предприятия The EIU и банков Itaú и HSBC, указывает на перуанскую экономику как самую динамичную в регионе. Кроме того, все исследователи совпадают в том, что экономический рост Перу составил среднюю годовую величину 6,4 % в течение проанализированного периода.

Напротив, у Бразилии будет самый низкий среднегодовой показатель экономического развития среди стран Южной Америки в период между 2011 и 2013 годами, согласно докладу, в котором Чили занимает третье место, с 5,4 %, следом идут Колумбия и Боливия (обе – по 5 %), Аргентина (4,9 %), Уругвай (4,6 %), Гвиана (4,5 %), Суринам (4,5 %), Мексика (3,9 %), Парагвай (3,2 %) и Венесуэла (3,2 %). В случае Бразилии, все три исследования показывают, что средний показатель годового роста составит 2,4 % в анализируемый период, совпадающий с приходом к власти президента Дильмы Руссефф. Исследования также упоминают ряд азиатских и европейских стран, ситуация экономики которых будет лучше, чем у Бразилии, до настоящего времени счиющейся, тем не менее, большинством экономических аналитиков символическим «локомотивом» Латинской Америки. Среди них фигурируют прогнозы роста для Китая – в среднем 8,5 % в период между 2011 и 2013 годами, а также Индонезии (6,4 %), Индии (6,4 %), Турции (5,2 %), Малайзии (4,9 %), России (3,9 %), Таиланда (3,4 %), Южной Африки (3,1 %) и Польши (2,7 %).

Согласно экономисту банка Itaú Илану Гольдфахн, все латиноамериканские страны прочувствовали эффекты глобального кризиса, но замедление роста бразильской экономики самое ощутимое, обусловленное частично очень низким уровнем вложений, не превышающим 18 % Внутреннего валового продукта (ВВП). В случае Перу и Эквадора, двух латиноамериканских стран с наилучшим экономическим поведением в регионе, эта ставка достигает 25,4 % ВВП, указал эксперт.

По мнению ведущего экономиста банка HSBC (Бразилия) Андре Лоес, другим фактором, который объясняет торможение бразильской экономики, является потеря конкурентоспособности национальной промышленности, связанная с технологическим отставанием и недостаточностью инфраструктуры, что приводит к росту цен. Бразилия превратилась в дорогое и слабое в конкуренции государство в регионе, что имеет отрицательное влияние на инвестиционные потоки, подчеркнул Лоес.

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito