Внешнеторговая политика Эквадора

Внешнеторговая политика ЭквадораЭквадор закрывает 2012 год с мало воодушевляющими результатами в части торговых соглашений. Диалоги с другими государствами региона и с Европейским союзом продвинулись мало, что, по мнению многих, означает правительственную политику изоляции страны. Правящий режим Эквадора, напротив, позиционирует свою стратегию как открытую.

Это следствие неправильного взгляда на интересы государства, речь идет о модели, которая приводит Эквадор к изоляции от остального мира, вместо того, чтобы быть более соперничающим и производительным, пояснил глава Управления фискальной политики Хайме Каррера. По его мнению, тактика правительства вредит перспективам общественного прогресса. У эквадорского государства, экономика которого отличается недостаточной конкурентоспособностью, где существует низкий уровень дохода, нет никакой возможности успешно развиваться, если оно не открыто для мира, если не привлекаются инвестиции, если не стимулируется экспорт, добавил он. По словам Каррера, Эквадор должен существенно разнообразить свои производственный и экспортный сектора. Он должен прекратить зависеть от нефти и развивать экспорт иных продуктов, также как и сельское хозяйство, туризм и другие отрасли экономики, добавил эксперт.

У Перу, например, существует 16 торговых соглашений. В уходящем году перуанскому правительству удалось подписать два из них: с ЕС и с Венесуэлой. С Европой соглашение вступит в силу с января 2013 года (в этом соглашении участвует также Колумбия). С февраля 2009 года у соседнего государства действует Договор о свободной торговле с США. Кроме того, перуанское правительство обсуждает еще четыре торговых соглашения, одно из них – Транс-тихоокеанский объединенный договор, в котором участвуют такие страны, как США, Чили, Новая Зеландия, Сингапур, Австралия, Малайзия и Вьетнам. 6 июня этого года в Перу, стране, которая является ведущей экономикой на тихоокеанском побережье представители Чили, Колумбии, Перу и Мексики подписали Соглашение стран Тихого океана. Эквадор остался вне этого договора.

Что касается Эквадора, из шести переговорных процессов в этом году удалось достичь соглашения только с Гватемалой. До июля этого года Гватемала экспортировала в Эквадор товаров на сумму USD 10 млн и импортировала продуктов на сумму USD 122 млн. Президент совета Производственных палат Виктор Лопес уверяет, что тот факт, что страна не смогла заключить конкретными торговые соглашения с другими странами – проблема для всех областей производственной сферы. К сожалению, отсутствие договоров и соглашений – это то, что ограничивает экономическое развитие Эквадора, добавил он. Так же как и Каррера, Лопес считает, что нынешнее правительство страны не может увидеть перспектив в коммерческой теме за пределами внутреннего рынка континента.

В начале текущего месяца заместитель министра по вопросам внешней торговли Франсиско Риваденейра заявил, что главная цель его ведомства – добиться того, чтобы до конца следующего года открытие новых рынков стало реальным. Он пояснил, что правительство Эквадора надеется завершить переговоры с Турцией, Сальвадором и Никарагуа, начать аналогичные торговые переговоры с Доминиканской Республикой и продвинуться в диалоге с Южной Кореей. Что касается ЕС, то эквадорские власти ожидают возможности, в какой-то момент, организовать встречу между президентом Рафаэлем Корреа и представителями Старого Света, что, вероятно, поможет началу нового раунда зашедших в тупик переговоров.

Закон тарифных предпочтений (Atpdea), который способствует беспошлинному экспорту в США сотни наименований эквадорских продуктов, истекает в июле 2013 года и пока переговоры о перспективах продления этого одностороннего документа не достигли результатов.

Полный экспорт Эквадора за 10 месяцев текущего года составил USD 20 млрд.

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito