Власти Эквадора считают, что получат поддержку стран ОПЕК для борьбы с климатическими изменениями

Власти Эквадора считают, что получат поддержку стран ОПЕК для борьбы с климатическими изменениямиВласти Эквадора считают, что получат поддержку Ирана и Катара для принятия предложения этой страны к членам ОПЕК выплачивать относительно небольшой налог с продажи нефти, чтобы помочь бедным странам мира бороться с глобальным потеплением, заявила глава климатической программы этой южно-американской страны. Богатые нефтедобывающие государства, члены ОПЕК, могут сделать гораздо больше, чем раньше, чтобы помочь справиться с проблемой необратимого изменения климата, и всего несколько центов с каждого проданного барреля могут утихомирить самых яростных критиков, разъяснила Ивонне Баки, координатор экологической инициативы.

Организация стран-экспортеров нефти – ОПЕК – экспортирует в совокупности более 30 млн баррелей в день, при том, что каждый баррель продается более, чем за USD 100. Это предложение Эквадора будет представлено на встрече ОПЕК, которая состоится в Вене на будущей неделе, сообщила Баки, выразив убежденность, что очередная экологическая инициатива страны получит полную поддержку. Служащая добавила, что экс-министр энергетики Катара Абдулла бин Хамад Аль-Аттуах высказался весьма позитивно относительно этого предложения и намерен рекомендовать своему преемнику выступить в поддержку эквадорской инициативы во время встречи 12 декабря в Вене. По словам Баки, власти Ирана также положительно отзываются об этом предложении, однако, конкретная сумма налога пока даже не обсуждалась.

Ивонне Баки заверила в интервью, что речь в настоящее время идет не о деньгах, а о поддержке сути предложения. Впрочем, Эквадор и не настаивает, чтобы налог был значительным, достаточно нескольких центов с барреля, повторила она.

Эквадорский президент Рафаэль Корреа высказал еще в 2010 году предложение ввести подобный налог на продажу нефти, но поддержки оно не получило. Повторно эта идея ожила во время встречи южно-американских и арабских лидеров, проходившей в октябре этого года в Перу. Клаудиа Салерно, представитель Венесуэлы в ООН, считает этот план жизнеспособным, эта страна обладает самыми значительными резервами необработанной нефти в мире. Она немедленно оговорилась, что это не означает официального согласия ее страны, но правительство Уо Чавеса готово проанализировать предложение эквадорского руководства.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Adm_sitio
    Заметка о заявлении президента страны, это о политике, а не об экономике. Реальное ... Читать далее
     
  • Анжела
    Да, и рынок труда заработал после пандемии так. Контракты не официальные в основном, что ... Читать далее
     
  • Анжела
    Улучшение? В Эквадоре сейчас фильм ужасов происходит. И ничего хорошего. Террор ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito