По данным Экономической комиссии по странам Латинской Америки и Карибского региона (Cepal), показатель бедности в Эквадоре снизился с 37,1 % до 32,4 % между 2010 и 2011 годами, а Институт статистики и цензов (Inec) этой южноамериканской страны зафиксировал показатель городской бедности на сентябрь текущего года на отметке 16,3 года %, а показатель крайней нищеты – на отметке 4,7 % (в городах страны). Однако, этот уровень все еще остается более высоким, чем в большинстве стран региона. Так, согласно докладу «Общественная панорама региона», недавно опубликованному в Чили, 7 стран Латинской Америки продемонстрировали значительное падение ставок бедности в период между 2010 и 2011 годами: Аргентина (от 8,6 до 5,7 %), Бразилия (от 24,9 до 20,9 %), Колумбия (с 37,3 % до 34,2 %), Эквадор (от 37,1 до 32,4 %), Парагвай (от 54,8 до 49,6 %), Перу (от 31,3 до 27,8 %) и Уругвай (от 8,6 до 6,7 %). И хотя Эквадор находится в списке стран, уровень бедности населения которого снизился, в Аргентине, Бразилии, Перу и Уругвае отмечаются более низкие уровни этого показателя. Даже на Коста-Рике (18, 8 %) и в Венесуэле (29,5 %) регистрируются более низкие уровни бедности, чем в Эквадоре.
Что способствует тому, что эти страны добились более низких уровней бедности, тем паче столь значительных снижений? По мнению руководителя Управления фискальной политики Хайме Каррера, это связано, помимо прочего, с тем, что в большинстве указанных стран экономическая модель развития отличается от той, которую продвигает президент-социалист Рафаэль Корреа в Эквадоре. У страны более низкий уровень дохода на душу населения (USD 4 тысяч 600 в год), чем, например, в Чили (USD 14 тысяч) или Бразилии (USD 12 тысяч), пояснил эксперт. Он считает, что уровень бедности сокращается тогда, когда страны развивают производство, но правительство Эквадора в действительности очень мало делает, чтобы способствовать реальному экономическому росту страны. Без поддерживаемого роста, без инвестиций, без производства и без нормального климата для занятий бизнесом невозможно уменьшить уровень бедности, даже если увеличивать пособие беднякам. Поэтому, считает Каррера, необходимо разработать такую экономическую политику, которая предоставила бы возможности беднякам не существовать на мизерные государственные пособия, а работать и нормально жить. Если этого не произойдет, то 20 лет спустя в стране будет огромная армия граждан, живущих только за счет государственного пособия.
Аналогичного мнения придерживается экс-президент Колледжа экономистов провинции Пичинча Патрисио Альмейда, по словам которого, существуют различные методики измерения уровня бедности, одна из которых состоит в расчете данного показателя в зависимости от уровня дохода семьи. Когда семья не может покрыть своими доходами размер основной потребительской корзины, тогда эти люди считаются бедняками, объяснил он. Тем более, когда зарабатываемых средств не хватает на удовлетворение основных потребностей (образование, жилище, здоровье). То, что было сделано в Эквадоре до настоящего момента, не является ощутимым, считает Альмейда. Он добавил, что правительство должно развивать производство и повышать производительность в сельских районах, поддерживать микро-предприятия. Необходимо развивать образование и здравоохранение, прежде всего, для семей низкого дохода, чтобы помочь детям из этих семей закончить школу и университет. В последнем случае, если этим детям удастся закончить обучение, это будет способствовать повышению дохода, поскольку прибыль прямо пропорциональна уровню подготовки и образования, считает эксперт.
Патрисио Альмейда полагает, что в стране существует определенная проблема, связанная с пособием «Бон человеческого развития», которое выплачивается с каждым годом все большему числу бедняков, несмотря на то, что официальные цифры говорят о сокращении уровня бедности.